Маленькие пирожки из Пезенас.

Маленькие пирожки из ПезенасПезенас (Pezenas) старинный город на юге Франции, департамент Эро (Herault) — родина Мольера и место, где впервые приготовили эти необычные пирожки, по форме напоминающие большие катушки, с начинкой из баранины, лимона, корицы, сахара, с кисло-сладким вкусом.

Приходит на ум, что у выпечки совершенно необычный вкус для мясного пирога, приготовленного Европейскими кулинарами. Такой кисло-сладкий вкус и не привычное сочетание мяса с сахаром и цитрусовыми в больше степени соответствует Азиатской кухне, чем Европейской. Должно быть здесь не обошлось без необыкновенного стечения обстоятельств (без водолаза, например…)

В середине восемнадцатого века Роберт Клайв, британский генерал, поставившей своей целью утвердить господство Британской Ост-индской компании в Южной Индии и в Бенгалии, устав от трудов ратных и забот о судьбах Британской Империи в Индии, прибыл в Монпелье с твердым намерением поправить здоровье, пошатнувшееся в тропическом климате, ну и немного поразвлечься, развеяться на Лазурном берегу.

С собой он привез повара Индуса, которому всецело доверил заботу о своём желудке.
В те времена Лазурный берег был прелестным, умиротворяющим уголком природы, но до чрезвычайности скучным местом. Монпелье лорду быстро надоел, он и решил перебраться в соседний Пезенас (Pezenas), где на приемах, что организовывал лорд для развлечения местной публики, подавали разные диковинные блюда, приготовленные необыкновенным поваром индусом. Готовил повар и пирожки с начинкой из баранины и цитрусовых, с добавление инжира, корицы, сахара…

Неизвестно понравились ли прирожки французам или нет, но рецепт сохранился до наших дней, и в булочных, кондитерских, кафе эти пирожки, похожие на катушки для ниток, выкладывают в витрину горками. Однако местные жители предпочитают брать привычные круассаны, багеты, пауланы,…, а маленькие пирожки из Пезенас ( petit pâté de Pézenas ) оставляют любителям необычной кухни и туристам.

Рецепт пирожков.
200 гр баранины (фарш)
150 гр муки
50 гр сливочного масла
Лимонная цедра
2 ст. ложки изюма
1-2 яичных желтка
Соль, перец

Приготовить тесто (смешав муку, масло и яичный желток), дать тесту «отдохнуть, подняться» в течение пары часов.
В фарш, добавить, изюм, цедру, посолить, хорошенько поперчить, для сочности можно добавить немного бараньего жира или свиного сала (не индийский рецепт), и немного корицы или мускатного ореха (на любителя).
Тесто раскатать, формочки для выпекания смазать маслом, выстелить тестом, положить начинку, накрыть тестом.
Разогреть духовку до 200С и выпекать в течение 30 минут. Подавать горячими.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика