Шафрановые булочки (луссикаттеры).

Шафрановые булочки (луссикаттеры).Шафрановые булочки, булочки ко дню Св. Люсии, луссикатеры –«кошки Св. Люсии» — по-разному называют сдобные шафрановые булочки с изюмом, традиционно выпекаемые в форме лихо закрученной буквы «S».

Тринадцатого Декабря Шведы отмечают день Св. Люсии (Итальянской Святой, кстати), причём масштабы празднования превосходят итальянский оригинал и всё это сопровождается шествием девочек, одетых в белое с коронами из горящих свечей на голове, которые тоненькими голосами довольно трогательно выводят Аве Мария. Собравшиеся вокруг взрослые, снисходительно улыбаются, слушают песнопения и периодически глубоко вздыхают, беспокойно втягивая носом воздух, стараясь понять готова ли вторая неотъемлемая составляющая этого праздника – шафрановые булочки, которые готовят из дрожжевого теста, добавляя, как и положено, яйца, масло, сахар, изюм и шафран.

И от чего же может возникнуть чувство беспокойства у взрослого человека, наблюдающего столь умиротворяющую картину, как невинные девочки, выводящие чистыми тенорками церковные песнопения? А по одной простой причине — поскольку шафран сильно сушит тесто, то рекомендуется съедать луссикатеры в тот же день, как их испекли, что и происходит без всяких рекомендаций. Кто же добровольно откажется от теплой, только что испеченной сладкой шафрановой булочки да ещё и с чашечкой ароматного кофе?

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика