Торт Флан (Фланес).

Торт Флан, ФланесНазвание этой выпечки – Флан (иногда Фланес, Flan, Flanes) происходит от французского «Flado», что означает «торт обыкновенный» или «простая вещь». На самом деле вещь эта далеко не простая, а с историей, которая начинается еще во времена Древнего Рима, когда к разного рода хлебам и производным от них продуктам начали добавлять куриные яйца в том или ином виде. Тогда похожее кулинарное изделие называлось Tiropatinam.

В знаменитой кулинарной книге «Домашние сладости и кисломолочные продукты» автор Apicius, написанной в VII веке, расписан рецепт приготовления торта, очень похожего на флан, из молока, сахара, яиц.

Собственно говоря, рецептов приготовления этого торта множество. В некоторых случаях даже заменяют сахар на перец, но среди ингредиентов обязательно присутствует молоко и яйца, да и названия тоже, иногда, меняются…

Так в «Новейшем Словаре по искусству Кулинарии», составленном учеником знаменитого французского кулинара Брилья Саварен (1854), такого слова, как Flan (Флан) нет, но присутствует выпечка под названием «Запеченное молоко», чей рецепт, тем не менее, совпадает с рецептом приготовления Флана.

Чтобы приготовить Флан (иногда Фланес, Flan, Flanes) понадобится:
250 г слоеного теста
5 желтков
200 г белого сахара
50 г муки
50 г картофельного крахмала
1 л молока
200 мл сливок 33%
ванилин (пакет) или ваниль
цедра 1 лимона

Готовим крем
Желтки положить в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым днем и поставить на медленный огонь. Взбивая желтки, всыпать сахар, продолжить взбивать, добавить муку и картофельный крахмал, продолжить взбивать.
Понемногу вливать подогретое до комнатной температуры молоко и сливки.
Продолжать взбивать.
Добавить ванилин, или ваниль, натертую цедру лимона.
Постоянно помешивая, довести крем до кипения и варить 10-15 минут до загустения, крем должен приобрести плотную консистенцию.

Форму для выпекания (предпочтительно диаметр 20-24 см) смазать маслом, обложить слоеным тестом .
Нагреть духовку до 150 С.
Переложить крем в форму и поставить в духовку запекаться примерно на 1 час.

Готовый флан поставить охлаждаться в холодильник. Перед подачей на стол флан посыпать сахарной пудрой.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика