Торт-дерево.

Baumkuchen торт деревоBaumkuchen – «торт – дерево», сложный, со множеством слоев песочный торт, на срезе напоминающий спиленное дерево.
Слои теста выглядят как годовые кольца дерева. Такой оригинальный эффект достигается в результате весьма трудоемкой кулинарной операции: на специальный вал наносится первый слой теста, вал вращается напротив горелки, напоминающей гриль, тесто застывает и поверх отвердевшего слоя наносится очередной слой теста, вал продолжает вращаться, новый слой застывает, добавляют очередную порцию, пока выпекаемое изделие не достигнет нужной толщины. Эту операцию повторяют раз двадцать, а то и больше.
Пропеченное на поверхности тесто образует коричневые кольца, похожие на годовые кольца деревьев. Затем полученную основу пропитывают ромом или коньяком, иногда покрывают слоем мармелада, а в качестве завершающего этапа песочные коржи покрывают шоколадом или сахарной глазурью.

Мастера изготавливают песочные коржи толщиной в 25-30 слоев и весом до 50 кг.
Ингредиенты для теста самые обычные, простые: яйца, мука, масло, сахар, соль, ваниль, иногда добавляют молотые орехи, марципан, мед,… Точный рецепт разнится от одного кондитера к другому, от одного региона к другому, но суть не меняется. Торт — Baumkuchen пользуется известной популярностью не только в Германии, но и в Австрии, Венгрии, …, и даже в Японии, где торт-дерево весьма пришелся по-вкусу восточной публике.

Первое письменное упоминание о торте относится к 1581 году, когда был издан список рецептов для профессиональных поваров «Ein neues Kochbuch» господина Marx Rumpolt, где и был расписан способ приготовления этого необычного торта-дерево (Baumkuchen).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика