Туррон из Хихона, Туррон из Аликанте — испанские сладости.

Туррон из Хихона, Туррон из АликантеНуга из Хихона , в испанской транскрипции turrón de Jijona или turrón de Xixona, что тоже самое, с одной лишь разницей: название городка Jijona, расположенного в 24 километрах от Alicante (центр провинции Валенсия), иногда пишут как Xixona. Данная сладость готовится из молотого миндаля, меда, сахара и связующим элементом выступают яичные белки.

Изначально так получилось, что сладость эта не испанская, что тут таить, а арабская. Самое раннее упоминание о нуге-турроне относится к XI веку, в одном медицинском трактате упоминается похожий продукт под названием «турун». На Пиренейский полуостров рецепт завезли арабские переселенцы в период завоевания Испании маврами. Мавров с захваченных земель вытеснили, в конце концов, но рецепт сладости с миндальными орешками и многие замечательные памятники восточной архитектуры остались.

Центр производства туррона – это городок Хихона (Jijona, Xixona). Причем в производстве сладостей занято почти все население, и объем производства туррона (turrón) таков, что в свое время покрывал потребность не только в Испании, но и на Кубе и в странах Латинской Америки.

В городе открыт Музей Туррона (Museo del Turrón), где до мельчайших деталей представлена история изготовления турронов и марципанов, а также разнообразные технологические приспособления, использовавшиеся в то или иное время.
Но вернемся к самому Туррону (Turrón). Процесс изготовления выглядит приблизительно следующим образом: миндаль, запасы коего в Хихоне всегда достаточно объемные, очищают от пленки и скорлупы, обжаривают, затем добавляют мед, смесь нагревают, добавляют яичные белки, после чего смесь охлаждают.
Получившуюся отвердевшую смесь из меда, миндаля и яичных белков не едят, терпят, хоть и выглядит все аппетитно. Смесь опять измельчают, перекладывают в специальные чаны, добавляют сахар, мед, повторно нагревают, пока консистенция не приобретет золотистый цвет. В результате получается продукт с рассыпчатой, сладкой структурой и вкусом меда с жареным миндалем.

Нуга-туррон из Хихона обладает статусом Наименования Контролируемого По Месту Происхождения (I.G.P. — Indicación Geográfica Protegida), что означает – данному продукту присущи определенные вкусовые качества, репутация и другие характеристики, сформировавшиеся именно в этом географическом регионе. Подобно Шампанскому, что производят в провинции Шампань, а все остальное лишь «игристые вина». Так и с Турроном из Хихона – настоящий туррон готовят только в Хихоне.

Другая разновидность туррона – это туррон из Аликанте. В отличие от туррона из Хихона, здесь используется миндаль целиком, не молотый. Получается туррон жесткий (turrón duro de de Alicante), тогда как турон из Хихона обладает консистенцией мягкой, рассыпчатой ( turrón blando de Jijona).

Маршрут «Туррон» Alicante-Xixona
«Кликните» курсором, чтобы увеличить изображение.

Туррон из Хихона, Туррон из Аликанте

Организация экскурсионных туров по Аликанте. В частности: Дегустация Турронов. …

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика