Очертованные Яйца.

StuffedEggsНу, или яйца, которых черт коснулся, в иной транскрипции выглядеть будет как — Oeufs du diable, Devilled Eggs. Собственно говоря, речь-то идет лишь о фаршированных яйцах, и только, никаких колдовских обрядов при их приготовлении не проводят, никаких темных сил не вызывают, никто ничего не вытанцовывает вокруг стола, а лишь отваривают яйца до состояния «вкрутую», разрезают пополам, вынимают желток, смешивают его с майонезом или горчицей, добавляют маринованные овощи, петрушку, укроп, перчат, и закладывают обратно в белок. Впрочем можно смешать и с мелко рубленной селедкой или соленой семгой, или можно добавить крабовое мясо и даже черную икру… нынче такое редко встретишь, раньше чаще случалось — вариантов фаршировки множество.

Откуда ж такое странное название для совершенно безобидного кушанья?

А очень просто, опять «англичанка постаралась». В восемнадцатом веке, когда из колониальной Индии в метрополию, то есть Англию, хлынули всякие специи, непривычный вкус, особенно перец, очень часто вызывал кашель, чихание и даже слезы, и как следствие — яркую эмоциональную реакцию, сопровождавшуюся восклицанием: «Devil!» — «Черт! Ишь как наперчили, аж на чих пробирает!» (вольный перевод).

Ну и пошло, поехало… Всякое кушанье, хорошо приправленное всякими специями, особенно перцем, стали именовать как «Devilled», то есть которого коснулся сам черт, а иначе с чего это чихать начинаешь? Как еще объяснить? Кстати, в кулинарных книгах некоторые сильно пряные блюда так и называются – «deviled», вроде «deviled kidney» — «дьявольские почки», хорошо проперченные, «deviled ham» — «дьявольская ветчина» мелко порубленная и богато сдобренная специями, ну и яйца тоже.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика