Сыр Couronne de Touraine.

Couronne TouraineСыр Couronne de Touraine (Корона Туреня) – козий сыр, что готовят в долине Луара, сыр изготавливают на предприятии–сыроварне Fromagerie Cloche d’Or, расположенном в городке Pont-du-Ruan — старейшая сыроварня, с вековым опытом приготовления разнообразных сыров. Долину Луары (Val de Loire ) можно назвать «козьим раем», куда ни кинь взгляд, всюду на лугах пасутся козы и так продолжается не одно столетие. Способы приготовления сыров из козьего молока во многом были позаимствованы у мавров, что в своих набегах доходили до этих мест, и зачастую оставались.

Форма сыров Couronne de Touraine весьма примечательная – диск с отверстием посередине, что отдаленно напоминает крону, но в большей степени пончик, но не по вкусу. Сыры готовят как из не пастеризованного козьего молока, так и из пастеризованного. Срок созревания около одного месяца. На поверхности формируется мягкая корочка, в складку или морщинистая, как ее еще можно назвать. Поверхность сыров посыпают размельченным древесным углем, так что она имеет серый цвет, а там, где появились пенициллиновые культуры, добавляется зеленовато-синий оттенок.

Текстура сыров Couronne de Touraine влажная, мягкая, можно сказать деликатная, а вкус изысканный, соответствует названию сыров, солоноватый, слегка земляной с травяным оттенком.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика