Итальянский сыр «Primo Sale».

Итальянский сыр Primo SaleИтальянский сыр «Primo Sale» готовят из овечьего молока. Готовят сыры «Primo Sale» на Сицилии и Сардинии.
Название сыра – «Primo Sale» — можно перевести, как «посоленный первый раз», что в некоторой степени описывает процесс приготовления сыра. Сырную массу, полученную из молока, закладывают в цилиндрические формы, сплетенные из тростника, в результате на поверхности сыра остаются ребристые отметины, повторяющие внутреннюю поверхность этих корзин. Сыры выдерживаются около от семи до десяти дней, максимум – тридцать дней.

За это время сыры промывают или опускают в соляной раствор – после этого сыр и начинает называться «Primo Sale». Текстура сыра белая, с небольшими «глазкам», мягкая и одновременно эластичная, корочка очень тонкая, почти отсутствует. Вкус солоновато-кислый, с ароматом овечьего молока.

Очень часто в сырную масс у в процессе приготовления добавляют душистый перец, иногда оливки, совсем редко орехи, например фисташки. Доля жира около 25%. Используется в качестве ингредиента для салатов, при приготовлении рыбы или можно подать на стол, как говорится, сам по себе, с оливковым маслом и свежим хлебом.

Сыры походие по способу приготовления и вкусу:
Итальянские сыры Каприно – из козьего молока;
Израильский сыр Цфат – из козьего и овечьего молока.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика