Сардины под кислым соусом.

Сардины под кислым соусомОдним из самых привлекательных Венецианских чикетти (Venetian cicchetti) – маленьких закусок, что можно попробовать в многочисленных bacari – закусочных, небезосновательно считается “sarde in saor” – “сардины под кислым соусом” – филе сардин, маринованных в обжаренном белом луке с уксусом, с добавлением изюма и кедровых орешков.

В этом блюде кислый вкус уксуса уравновешивается сладостью изюма, а орешки – прекрасное дополнение к кусочкам обжаренных в масле сардин.
Рецепт приготовления этого блюда датируется не одним столетием.

Идея замачивать обжаренные сардины в уксусе пришла не от сытости, выраженной в желании найти какое-нибудь новенькое вкусовое сочетание, чтобы побаловать и себя, и привередливых покупателей, объевшихся накануне, а по причине, что уксус – хороший консервант, и когда о холодильниках ничего не слышали и даже представить не могли что это такое, то чтобы сохранить продукт — в нашем случае обжаренные сардины, которых наготовили с избытком, но рука не поднимается выбросить – замачивали в уксусе, а на следующий день распродавали остатки, а чтобы смягчить вкус уксуса добавляли изюм.

Рецепт приготовления «сардин под кислым соусом» можно найти в кулинарной книге “Libro per cuoco”, автор Безымянный Венецианец ( «Anonimo Veneziano») –псевдоним, кстати, книга издана в 1300 году.
Близким по содержанию и более часто встречающимся в закусочных блюдом можно считать «alici marinate» — маринованные анчоусы, что готовятся и быстрее и сами мельче будут, а потому более подходят для приготовления небольших бутербродов, на один укус – cicchetti.

Как приготовить “sarde in saor”“сардины под кислым соусом”:
Купить кедровые орешки… промыть …
Филе сардин обвалять в муке и хорошенько обжарить в оливковом масле до появления хрустящей корочки, отложить и дать маслу стечь.
Изюм замочить.
Лук мелко порезать, обжарить в оливковом масле, добавить уксус, перец, специи по вкусу.
Добавить в лук размоченный изюм и кедровые орешки.
В глубокой посуде выложить на дно сардины, сверху накрыть слоем обжаренного лука с изюмом и орешками, потом еще слой сардин, сверху опять лук, изюм, орешки, пока все сардины не закончатся.
Накрыть крышкой и дать промариноваться в прохладном месте в течение 24 часов.
Подавать на стол с хорошим пшеничным хлебом и стаканчиком белого вина.

Этот рецепт подходит и для приготовления другой рыбы, в том числе и тунца, отличающегося мясом жестким и суховатым на вкус.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика