Ширако (shirako).

Кишки трескиШирако (shirako) дословно переводится как «белые детишки» — игривое такое название для молоки, чаще всего, молоки трески в оболочке — рыбья сперма, говоря языком простым и более выразительным.
Но если чаще всего используют молоку трески для приготовления этого блюда, то это не значит, что так он и есть всегда – иногда подают молоку и других рыб или моллюсков, если те имеют обыкновение оплодотворять икру таким образом.

Молока может быть смешана с другими ингредиентами, но в большинстве случаев оболочка остается нетронутой, что означает – внутри текстура осталась такой же нежной, кремообразной, какой ее задумала и создала Природа.

Иногда Ширако (shirako) подают в горячем виде, при этом в процессе приготовления оболочка и то, что непосредственно под ней, должно стать твердым, а внутренняя часть остаться мягкой, а не просто все выварено до твердого состояния.

Иногда Ширако (shirako) готовят «а ля Темпура», опускают молоку в разогретое масло, поверхность покрывается корочкой, внутренняя часть остается в первозданном своем состоянии и полученный продукт сервируют, например, в виде суши.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика