Лобстер по-американски.

Бретонский омар (Lobster a l’Americaine) – собственно говоря, из самого названия должно быть видно откуда, из каких мест появился рецепт этого блюда —  родом  из «Штатов», получается. Однако… это не так. Блюдо было придумано парижским шеф-поваром Pierre Graisse, кто некоторое время жил в Америке, затем вернулся на родину и, будучи вдохновлен увиденными там, в «Штатах» достижениями демократии и свободы, открыл ресторан «Peter’s» — название на американский лад.
Поговаривают, что как-то вечером, когда Pierre уже собирался закрывать свое заведение, к нему ввалилась толпа подвыпивших гостей, требовавших «продолжения банкета» и размахивающая банкнотами в подтверждение серьезности своих намерений.

Истинный хозяин никогда выгонит гостей… особенно таких.

Вздохнув, криво улыбнувшись, поплелся он на кухню. Принялся шарить по шкафам, но к вечеру из всех съестных запасов не осталось ни рыбы, ни мяса, ни даже яиц, но лишь несколько лобстеров в аквариуме, коим жизнь была сохранена до следующего дня. Посмотрел в зал – гости не ушли, а расселись по столам и продолжили свое веселье, сумбурными криками показывая, что голод нарастает.А голод такая штука… с ним справится иногда очень сложно.

Делать нечего… Pierre нарезал лук, чеснок, обжарил их в сливочном масле, добавил оливкового масла, добавил томаты, немного рыбного бульона, белого вина, и, когда соус закипел, попрощался с лобстерами, разрезал и опустил их туда же.

Результат превзошел все ожидания. Толпа за столами ликовала от удовольствия и щедро осыпала хозяина банкнотами, и разнесла по городу весть, что вот там, в этом «Peter’s», хоть название и странное, какое-то не французское, но хозяин все-таки француз, готовят таких лобстеров! что даже панцирь съешь.
Надо заметить, что во Франции с лобстерами возникла одна проблема – их проблема, французов.

Некогда, особенно после войны, в подводных пещерах на французской Ривьере водились огромные колонии лобстеров. Но с каждым годом увеличивающиеся орды голодных туристов, съевших практически всю живность вдоль берегов, сделавших так, что в сезон цены на рыбу и морепродукты вдоль морского побережья превышают цены на ту же рыбу и морепродукты в глубине страны, также извели и лобстеров. Теперь за лобстерами приходится отправляться на отмели к берегам Корсики, но и там… их количество сокращается.
Можно, конечно, заменить морских искусственно выращенными, но… это же не то! А аромат? А текстура? Шура! Я вас спрашиваю, куда делся аромат?! Куда делась текстура?!

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика