Цыпленок по-Средиземноморски. Рецепт к Новогоднему столу.

Цыпленок по-Средиземноморски.
Не сложный рецепт, как можно приготовить цыпленка или молоденькую курочку…
Потребуется:
1 цыпленок (1,5 -2 килограмма) и даже не знаешь, как правильно назвать: то ли крупный цыпленок, то ли молодая курочка, в общем, должно быть существо нежное, не познавшее тягот этой жизни… Хорошо бы, конечно, найти где-нибудь Пулярку… Да где ж её окаянную сыщешь по нынешним временам?…
Еще потребуется:
200 грамм жирного бекона
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
200 грамм оливок без косточек
200 грамм шампиньонов
4 помидора (не крупных)
500 грамм порезанного кусочкам картофеля
200 грамм приличного коньяка
1 лимон
Соль
Молотый черный перец.

Оливки залить горячей водой на 15 минут, чтобы убрать из них излишек соли.
Ломтики картофеля обжарить в масле, до появления корочки.
Цыпленка порезать на кусочки, и обжарить в высокой сковороде с толстыми стенками или кастрюле, тоже с толстыми стенками, например в «гусятнице», вместе с беконом в сливочном и оливковом масле, до «золотистой» корочки, добавить оливки и шампиньоны и жарить еще в течение минут трёх. Посолить, поперчить.
Взять приготовленные 100 грамм коньяка и хорошенько смочить им кусочки цыпленка-куренка. Закрыть крышкой кастрюлю и поставить в духовку, разогретую до 200С минут на 40-50. Вынуть, доложить обжаренный картофель, томаты и вернуть в духовку еще минут на пятнадцать.

Отрезать тонкий ломтик лимона. Положить на край блюдца, чтобы быстрее можно было взять. Налить оставшиеся 100 грамм коньяка в коньячную рюмку, выпить, закусить ломтиком лимона (после трудов хлопотных особенно приятно).

Открыть духовку. Вынуть цыпленка-куренка, подать на стол. Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика