Горшочек с Тухлятинкой (Olla Podrida).

OllaPodridaTOlla Podrida — он же Горшочек с Тухлятинкой – традиционное испанское блюдо. Суть блюда – тушеные на медленном огне овощи и мясо, что одновременно не очень сложное в приготовлении – знай себе поднимай крышку и подкладывай — и достаточно непростое в подборе ингредиентов.

В горшок, желательно взять тот, что побольше, можно глиняный, а можно и чугунный, закладываются в определенно порядке самые разные ингредиенты: бобы, репа, морковь, лук, чеснок, капуста, мясо или потроха куриные, утиные или гусиные, или все вместе, говяжья рулька, свиная рулька, колбасы разные… теперь принято класть туда еще и кукрузу, раньше про нее ничего не знали…, в общем, как мы видим класть можно все, что под руку попадется, но в этом-то и самая сложность в приготовлении этого блюда – можно такого «накласть», что есть станет невозможно, нужно знать что с чем сочетается, иначе все блюдо будет испорчено.

Ингредиентов, используемых для приготовления, как мы видим, множество, а следовательно, существует аналогичное множество рецептов. Не обязательно сваливать все в кучу, можно подобрать отдельные ингредиенты, более или мене сочетающиеся по вкусу, и как известно, вкус – дело тонкое и индивидуальное. Главное в приготовлении этого Горшочка не переусердствовать, но… процесс приготовления всегда занимает несколько часов, поскольку готовиться Горшочек на медленном огне.

Секрет приготовления заключается в том, чтобы все ингредиенты залить холодной водой и медленно довести ее до кипения, чтобы пузырьки едва тревожили поверхность воды, и в таком состоянии поддерживать в течение нескольких часов. Обычно, вначале закладывают мясное: обрезки, сало, мослы, чтобы получить бульон, затем идут бобовые – они варятся дольше всех, потом морковь, капуста, лук, чеснок, травы пряные, специи и т.д. и т.п., в соответствии с местными вкусами и общественными предпочтениями.

Теперь про название этого вкусного и сытного блюда Olla Podrida — он же Горшочек с Тухлятинкой. Существует три версии появления такого необычного названия:

первое, все ингредиенты за время приготовления размягчаются, как если бы немного подгнили – вполне образно;
второе, Olla Podrida готовили издавна, подтверждение чему можно найти в «Дон Кихоте» Сервантеса, Санчо Панса был большой охотник до этого блюда, а холодильников в те времена не было, бывало что использовали мясо «с душком», то есть далеко не свежее – какое удалось найти, все равно все вываривается в течение многих часов;
ну, и третий вариант – поговаривают, что название Olla Podrida происходит от «Olla Poderida», что можно перевести, как «Горшок тех, у кого есть Власть», то есть людей «poderosos» — «людей при власти», наверное, из-за мяса, которое для людей бедных было роскошью, зачастую недостижимой, ну и затем слово «poderosos» («обладающие властью») в разговорном языке людей простых естественным образом трансформировалось в слово «podridos», что означает «гнилые», отразив отношение людей простых, работящих, на ком все и держится, к власть держащим.

Похожие блюда: французское «Pot-au-Feu» и итальянское «Bollito Misto», «Osso Buco».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика