Кюфта (кефта, kofta, kufta, kafteh, keftes, cuftah, kyuftah) – старинное мясное блюдо, что готовили еще во времена Византии, а раз готовили в Византии, значит готовили и арабы, от кого, скорее всего, византийцы и переняли рецепт. Да и рецепт приготовления вполне логичный и естественный для народов, что в основе своего пищевого рациона всегда держали мясо: ягнятина или говядина либо мелко-мелко рубится, либо перетирается в пасту, и затем мясо приправляется разными специями (корицей, гвоздикой, тмином, перцем, …), готовят небольшие комочки , похожие на фрикадельки, что в последствии варят или жарят, или запекают.
Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока и Южной Азии, в странах Северной Африки, и очень часто продается в качестве закуски на улицах с лотков, в лавках на базарах… Рецептов Кюфты великое множество. В качестве соусов подают йогурт, огуречный соус, пряные и сильно перченые соусы.
Чтобы приготовить кюфту потребуется
700 гр ягнятины
100 гр бараньего жира (курдючный жир)
1 луковица (мелко порубленная)
7 листьев мяты (мелко порубленной)
7 ростков петрушки (мелко порубленной)
½ чайной ложки Майоран
Паприка, кайенский перец, тмин, гвоздика, имбирь, кардамон (1/2 чайной ложки все вместе)
Ягнятину, жир, лук пропустить через блендер три раза. В миске смешать полученный фарш с мятой, петрушкой, майораном, солью, перцем, прочими специями. Хорошенько перемешать.
Сформировать небольшие шарики из полученного фарша. Варить около 10 минут, затем обжарить в сливочном масле до появления корочки и тушить около 10 минут в томатном соусе. Подавать с рисом, соус отдельно. Блюдо расчитано на 6-8 человек.
Соус для кюфты.
600 грамм томатов, очищенных от кожицы, крупно порезанные
1 луковица (мелко порубленная)
2 столовых ложки петрушки (мелко порубленная)
1 долька чеснока (мелко порубленная)
4 столовых ложки оливкового масла
200 гр воды
Паприка, перец, соль.
Смешать ингредиенты и томить на медленном огне около 1 часа. Затем добавить к кюфте и тушить около 10 минут.