Колбаски Bratwurst.

BratWurstTBratwurst – немецкое название колбасок для жарки и гриля. Название многое и объясняет: «brat» — в свободной интерпретации, «без отходов», а «wurst» — это все знают, «колбаса», то есть колбаса, приготовленная из мясных остатков, все что осталось при разделе туш и что никто не покупает, но и выбросить нельзя — у радивого хозяина каждый кусочек на счету и он знает как его использовать, а у нерадивого так и вообще ничего нет, там и выбрасывать нечего… Да и как можно что-то выбросить, когда кабанчика или бычка сами выращивали, сколько сил на это положили, сколько беспокойств было, а потом еще и забить пришлось – горе-то какое! И разве можно после всего пережитого что-то выбросить?

Bratwurst – колбаски, которые начали готовить… даже не известно когда. Одни поговаривают, что кельты занимались этим делом, с них все и началось, другие говорят, что римляне, крестьяне, тоже такие колбаски делали, а это еще раньше… В общем, то была еда людей простых. А если так, то цель такого продукта, не только утолить голод – а это главное назначение, но и использовать максимально полученное мясо.

Bratwurst готовят из мелко порубленной свинины или говядины, или курятины, добавляют жир, соль, перец, чеснок, лук, специи всякие – разновидностей колбасок по всей Германии с полсотни будет: Nürnberger Rostbratwurst (соответственно Нюрнбергские колбаски), Fränkische Bratwurst (колбаски из Франконии), Würzburger Bratwurst (колбаски из города Würzburger) , Thüringer Rostbratwurst (колбаски из Тюрингии) и т.д.

Колбаски Bratwurst чаще всего готовят из сырых ингредиентов, реже из прошедших термическую обработку – такие колбаски обжариваются быстрее.
Готовят чаще всего обжаривая на сковороде или на гриле. Подают с кислой капустой, картофельным пюре, картофельным салатом, горчицей, да и так просто, но к пиву… и выглядит все это очень аппетитно: на тарелке тихонечко шкварчат обжаренные колбаски, рядком выложены по пять-шесть штучек, одна к одной прижались горячими боками, из-под коричневой корочки по капельке стекает янтарный сок, распространяя аромат пряного мяса, рядом кружечка пива, пузырики, срываясь со стенок, стремительно несутся вверх и с шуршанием лопаются у стеклянного края…

Но именно тут, когда одна рука тянется к кружке, а в другой кусочек колбаски, возникает очень запутанный вопрос: а чем, собственно говоря, отличаются сосиски «обыкновенные» от Bratwurst? – вопрос, конечно, интересный.

Размер, приблизительно, одинаковый. Сосиски тоже можно жарить и на гриле готовить. Значит, отличие во «внутреннем мире», в начинке. Теоретически, сосиски готовятся из мясного фарша – мясо, перемолотое в мясорубке, с добавлением соли, жира, перца, пряностей всяких. Практически… готовятся из не понятно чего: там и хрящи, жилы, крахмал, жир непонятный, вкусовые добавки, красители, ну и мяса… немного, когда технолог в здоровенный чан с фаршем кидает щепотку свинины или телятины, то тут уж никто не может обвинить в том, что там мяса нет… Есть там мясо!

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика