Заумаген (Saumagen).

Заумаген SaumagenЗаумаген (Saumagen) – разновидность немецкой колбасы… очень большой колбасы. Традиционно готовили в области Пфальц ( Pfalz), что располагается на юго-западе Германии, юг федеральной земли Рейнланд-Пфальц.
Основным элементом этой колбасы всегда была оболочка из свиного желудка. Нынче используют оболочку искусственную, она дешевле и прочнее, и хранится дольше, но классический вариант Saumagen именно, когда начинку закладывают в свиной желудок. В качестве начинки используется все, что под руку попадет… ну, или почти все: кусочки мяса, отварной картофель, спаржа, тоже отваренная, фасоль, лук, чеснок, могут добавить каштаны, если они к тому времени созрели, конечно соль, перец, лавровый лист, тмин…

Из мяса готовят фарш, мясо не рубят, чтобы текстура получилась достаточно плотной и не рассыпалась.
Полученной массой набивают свиной желудок. Затем варят в течение часов четырех при восьмидесяти градусах, достаточно низкая температура для термической обработки, чтобы фарш оставался мягким.

В результате получается колбаса диаметром сантиметров в пятнадцать, на срезе розовый плотный фарш с кусочками спаржи или дольками фасоли.
На стол подают Заумаген (Saumagen), отрезав от колбасы толстые куски, которые затем слегка обжаривают, добавляют картофельное пюре и кислую капусту, и пару кружечек пива..
Заумаген (Saumagen) – это очередной пример бережливого и экономного отношения хозяев к своему труду, стараются использовать от заколотой свиньи все, чтобы ничего не пропало, ни грамма. Столько же сил и средств было вложено чтобы вырастить хряка, так неужели что-то от этого должно пропасть?

Похожее блюдо: шотландский Хаггис.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика