Жаба в ямке.

пирог Жаба в Ямке«Жаба в ямке» («Toad in the hole»)- традиционное английское блюдо, где в качестве ингредиентов не используется ни жаба, ни лягушка, ни производные от них продукты, как то лягушачьи лапки, которые, тем не менее, активно потребляются в соседней Франции, от чего французов называют «лягушатниками». А «Жаба в ямке» готовится из английских сосисок, запеченных в тесте.

Первое упоминание об этом блюде («Toad in the hole») относится к 1811 году, в словаре Простонародного языка (Dictionary of the Vulgar Tongue) и само блюдо было придумано с одной лишь целью: накормить семью не покупая при этом много и дорогие продукты питания.
Изначально в качестве ингредиентов использовалось не распроданное мясо, внутренние органы забитых животных: печень, почки, легкие,… — то, что стоило в мясной лавке дешево и не пользовалось спросом у состоятельных покупателей, и ещё тесто, в котором это и запекалось, что позволяло увеличить объем блюда и срок хранения, поскольку мясо прошедшее тепловую обработку хранится дольше, а домочадцы могли по своему усмотрению отрезать куски от этого пирога и, приправляя каким-нибудь соусом потреблять на обед или ужин, и так несколько дней, к удовольствию хозяйки.
Сейчас вместо мяса используют сосиски, сырые, не варенные — ингредиент более сочный, пикантный, чем сырое мясо.

Чтобы приготовить «Жабу в ямке» («Toad in the hole») потребуется:
1 стакан муки
2 яйца
1,5 стакана молока
1 ст. ложка оливкового масла
8 сосисок, приготовленных из свиного мяса.
Шалфей – молотые листья

Готовится тесто: в миску высыпают муку, слегка солят, добавляют яйца, и немного молока, замешивают тесто, постоянно доливая молоко, пока консистенция не получится однородной и жидкой. Добавляют шалфей и перемешивают, кладут в холодильник, чтобы тесто отдохнуло.
Духовку разогревают до 200С. В жаростойкую посуду выкладывают сосиски, обмазывают оливковым маслом и запекают в течение 15-20 минут, до образования золотистой корочки.
Затем сосиски вынимают из духовки и заливают тестом, запекают в течение 15 минут. Сервируют с картофельным пюре, приправляют пиккалилли, или каким-либо другим соусом, и подают на стол с кружечкой-другой сидра или доброго английского пива.
Людям, с болезненной подозрительностью относящимся к проблеме собственного веса, данное блюдо запрещено строго-настрого.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика