Французский сыр Шабишу (Chabichou).

французский сыр ШабишуФранцузский сыр Шабишу (Chabichou) готовят из козьего молока по рецепту, что привезли арабы во время своего завоевательного похода, закончившегося поражением в Битве при Пуатье в середине восьмого века. Кто-то из осевших в тех землях мавров показал крестьянам, как нужно готовить этот сыр, а название сыра пошло от арабского «chebli», что означает «козленок».

Сырная «головка» имеет форму усеченного конуса и высоту достигает всего лишь сантиметров 10, не больше – сыр маленький, но вкусный. Текстура сыра Шабишу мягкая, немного жирная, с кисловатым привкусом, с сильным запахом козьего молока. Поверхность покрыта белой корочкой, со следами желтовато-голубой плесени. Вес сырного блока около 100 грамм. Доля жира составляет приблизительно 45%.

Производство сыра делится на заводское и фермерское. Сыр в «заводском» исполнении готовится из молока пастеризованного, тогда как на фермах сыр готовят из сырого козьего молока. Готовят такой сыр на фермах в провинции Пуату. Всего лишь 6 ферм специализируются на изготовлении сыра Шабишу, и сыр этот пользуется необыкновенной популярностью. В 2003 году было изготовлено около 500 тонн сыра Шабишу (Chabichou). Естественно всё было распродано, и спрос продолжает расти.
Конечно, найти в продаже сыр Шабишу (Chabichou), изготовленный кустарным способом, сложно, но и заводской аналог не плох, поскольку предприятия строго придерживаются старинного рецепта.

В 1990 году сыру Шабишу из Пуату (Chabichou du Poitou), был присвоен сертификат качества Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), что требует строго придерживаться исторически сложившихся условий и правил изготовления сыра.
А в 1996 году сыру Шабишу (Chabichou) был присвоен европейский сертификат качества D.O.P.
На этикетках сыров Шабишу (Chabichou) заводского изготовления может быть указано Chabichou, Chabrichou, Chabi или Cabrichiu – это всё тот же козий сыр.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика