Пармиджано Реджано.

Пармиджано Реджано или как его ещё называют – Пармезан (французское название сыра) принадлежит к семейству сыров называемых в Италии grana – зернистые. Изготавливают сыр из сырого молока коров, которые традиционно должны питаться только травой и сеном, никаких комбикормов, никаких добавок. Консистенция сыра твёрдая и ломкая, поэтому нарезать его не получается, но зато можно отковырять, для этого используют небольшие ножи с острым концом.
Приготовление сыра процесс сложный. Для формирования сыра, массу укладывают в специальные стальные формы, через пару дней форма открывается и вокруг сыра одевается пластиковый ремень с номером, в котором зашифрована следующая информация: номер сыроварни, месяц и год; форма закрывается опять. Спустя несколько дней сыр помещают в соляной раствор на 20-25 дней, потом отправляют в хранилище, где сыр дозревает в течение года. В течение этого периода за сырами наблюдают представители Сообщества Пармиджано Реджано ( Consorzio Parmigiano-Reggiano). Мастер-сыродел тестирует каждую «головку» сыра при помощи молоточка и собственного уха, простукивая поверхность, если внутри нет пустот и трещин, то сыр помечают как Пармиджано Реджано высшего качества, те же, где были обнаружены дефекты не имеют ни каких опознавательных знаков.
Пармиджано Реджано имеет насыщенный фруктово-ореховый солоноватый вкус, прекрасно сочетается с салатами, пиццей, сыр добавляют в ризотто, фарши, натирают на тёрке и добавляют в супы и пасту.
Пармеджано

Небольшой фильм, рассказывающий о процессе изготовления Пармиджано Реджано.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика