Итальянский соус Певерада.

Итальянский соус ПеверадаСоус Певерада (Peverada, pèreada) — это соус, где в качестве ингредиента всегда применяют перец. На венецианском диалекте «pevere» означает «перец». В кулинарной книге Libro di Cucina, изданной в Венеции в четырнадцатом веке, этот соус относят к кухне аристократической, как соус к блюдам мясным и в частности к блюдам из зайчатины. Трудно представить, чтобы простой люд мог позволить себе частое потребление чисто мясных блюд, а вот использование мяса в качестве ингредиента, для приготовления блюд обильных и сытных – это вполне разумно и по правилам бедной, и одновременно рациональной кухни, а здесь соусы не требовались. К тому же, перец в те времена был дорогим удовольствием.

Другим ингредиентом этого соуса служила печень цесарки, что выращивали на фермах вместе с курами, гусями, … В современной версии, более доступной, вместо печени цесарки используют куриную печень.

Соус Певерада (Peverada) используют, добавляя к бульону, в котором готовится паста или бобы, прекрасное дополнение к свежему хлебу, особенно при приготовлении crostone – гренки, или как их сейчас стало модным называть: крутоны (при этом выговаривать слово нужно «в нос», на французский манер… тогда это впечатлит…)

В состав соуса входят: куриная печень, куриное сердце (до 50% от общей массы), лук, оливковое масло, паста из анчоусов, томаты, соль, уксус, ароматные травы и, конечно же, перец.

Для того чтобы приготовить соус Певерада (Peverada) потребуется:
Половина стакана Оливкового масла (125 мл)
2 дольки чеснока
Сок от одного и лимона и цедра с него же (раздевать так раздевать)
200 гр мелко порезанной куриной печени
100 гр мелко порезанной грудинки
50 гр каперсы
50 гр оливки (мелко порезанные)
Петрушка (мелко порезанная)
Соль
Перец (душистый, молотый, перец чили – по вкусу)

В сотейнике (глубокая сковорода также подойдет) разогреть оливковое масло, добавить чеснок и цедру. Обжарить в течение 3-х минут. Чеснок убрать.
Добавить куриную печень, грудинку, каперсы, оливки, постоянно помешивая томить на малом огне минут десять, печень должна превратиться в плотные кусочки.
Посолить, добавить перец, лимонный сок, помешивая добавить петрушку.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика