Мармит, мармайт.

Мармит, мармайтМармит, мармайт (marmite)  можно любить или можно испытывать к нему стойкое чувство близкое к отвращению. Людей, которым это либо нравится, либо не нравится в зависимости от неопределенных внешних факторов, найти сложно. Обычно с выбором определяются сразу. Речь идет здесь не о кастрюле, что в простонародье называют «мармитницей», а о густой, темно-коричневой пасте, что готовят из пивных дрожжей.

В девятнадцатом веке некий немецкий химик Justus Liebig обнаружил, что пивные дрожжи вполне съедобный продукт, который ко всему прочему можно сгустить до состояния пасты весьма насыщенной белковыми субстанциями и обладающей отчетливым мясным вкусом.

Что подвигло господина Justus Liebig на столь самоотверженный эксперимент (а может он экспериментировал над кем-нибудь?…) остается загадкой, но пасту получили. Далее к пасте добавили соль (т.е. посолили, поскольку без соли взять её в рот смог только все тот же Justus Liebig), добавили кое-какие специи, сельдерей и получили весьма своеобразную приправу, состав которой запатентовали.

А в 1902 году в Burton-on-Trent, Staffordshire, Великобритания была создана компания Marmite Food Company занимающаяся изготовлением приправы Мармит из сырья в обилии поставляемого местными пивоварнями (местные жители, кому «повезло» с расположением домов в непосредственной близости от цехов Marmite Food Company жаловались на несносный запах, но потом перестали, затихли, принюхались должно быть или съехали…).

Начиная с Первой Мировой войны Мармит входит в солдатский рацион доблестных защитников Объединенного Королевства, поскольку в процессе производства к этой соленой пасте добавляют еще и витамин В12, тиамин, рибофлавин, … — получается очень питательная смесь, да еще и с мясным привкусом.

Поговаривают, что люди, поневоле озабоченные своим досугом, находят для мармита самое разнообразное применение, например, используют при изготовлении самогона, а потому продукт этот был запрещен в некоторых государственных учреждениях, но Королевская Служба Тюрем (Prison Service) опровергает подобное утверждение и заявляет, что мармит, мармайт (marmite) не включен в список запрещенных продуктов.

Продают мармит, мармайт (marmite) в характерных баночках-горшочках с широким горлом, чтобы удобнее было черпать пасту.

Существует расхожее мнение, что мармит, мармайт (marmite) отпугивает комаров, москитов, мошку разную и что люди регулярно принимающие эту пасту внутрь начинают источать с поверхности кожи  характерный для мармита запах, который и отпугивает кровососущих насекомых. Может это и правда, остается лишь приобрести баночку этой пасты и попробовать … на себе, или на ком-нибудь, если он(она) согласятся на подобный эксперимент.

С чем и как едят? Чаще всего намазывают на хлеб, добавляют в разного рода маринады, обмазывают птицу или мясо перед тем, как запечь в духовке…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика