Приправа Черный Лимон.

Приправа Черный ЛимонПриправа Черный Лимон на самом деле и не лимон вовсе, а лайм. Ну, лимон или лайм – какая разница?, очень похожи, только лайм меньшего размера, кожица тонкая, а на вкус менее кислый, но присутствует горький привкус. Готовят приправу Черный Лимон на Ближнем Востоке. Выглядит как крупный орех или, почерневший, иссушенный до черноты лайм. В Иране, в Сирии их называют «loomi omani» — «дикий оманский лайм» или «loomi basra» — «дикий лайм из Басры» — это когда лайм завозят из Индии или Омана через иракский порт Басра.

Готовят приправу одним из двух способов:
первый, вываривают в соляном растворе в течение минут десяти, затем раскладывают на солнце и сушат на протяжении нескольких недель, пока фрукты полностью не высохнут и не почернеют, и не станут размером с большой орех. В процессе они становятся менее кислыми, менее горькими;
второй способ, лайм не снимают с дерева, а так и оставляют висеть, пока плоды сами собой не высохнут и не станут коричневыми, при этом вкус остается кислым и сохраняется природная горечь, что затем передается готовящемуся блюду. Можно процесс и усложнить — все-таки снять плоды с деревьев, но не вываривать их в рассоле, а просто разложить под солнцем – эффект такой же, только нужно будет «ползать» под деревьями и снимать созревшие плоды.

Применяют приправу Черный Лимон при приготовлении разнообразных супов, мясных блюд, овощных блюд, для этого сухой фрукт, черный и твердый, как орех, разбивают, а куски добавляют в бульон, в готовящееся блюдо, или эти куски измельчают еще дальше и меньше, перетирая их в ступе, а то и попросту в кофемолке измельчают до состояния порошка.
Приправа придает блюдам кисловатый привкус и аромат цитрусовых, но не такой сильный, как если бы использовался сырой фрукт, получается более «сдержанный» эффект, что очень важно, если требуется добавить лишь слабую вкусовую нотку цитрусовых, а не сделать блюдо кислым и с сильным запахом лимона.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика