Соус Агристада.

Соус Агристада – приправа получившая довольно широкое распространение в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии. Своей консистенцией напоминает майонез и готовится довольно просто, хотя и не всегда получается, поскольку для приготовления соусов требуется определенный опыт, что иногда еще называют чувством меры.

Для приготовления соуса Агристада потребуется пара яиц, пара лимонов, пара столовых ложек пшеничной муки, чашка куриного бульона, столовая ложка оливкового масла.
В небольшой чашке смешать муку и куриный бульон, до образования пасты однородной консистенции, в другой чашке взбить венчиком яйца, добавляя постепенно пасту из муки и куриного бульона, оливковое масло и предварительно отжатый лимонный сок, соль и перец, конечно же, по вкусу; полученную смесь перелить в сотейник и, непрерывно помешивая, держать на малом огне пока не загустеет настолько, что не начнет покрывать поверхность ложки.

Подобный кислый соус прекрасно подходит для рыбных, овощных и мясных блюд.
Считается что рецепт соуса был завезен на территорию Испании Сефардами, но в те далекие времена в качестве подкисляющего ингредиента использовался не лимон, а вержус — сок, выжатый из неспелого винограда. Впоследствии, когда лимоны получили самое широкое распространение, вержус перестали использовать и заменили лимонным соком.  В некоторых случаях в соус добавляют белое вино, и такие специи как корицу (Сирийский вариант), дольку чеснока (Итальянская разновидность).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика