Новость: «В субботу, 27 сентября, в 14:00 на территории Дорогомиловского рынка руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк проведет официальную часть открытия гастрономического фестиваля Moscow City Bazar. В программе мастер-класс по приготовлению наваристой душистой ухи из осетра и раков, турнир по жарке бараньих ребрышек. На рыночной площади раскинется шатер Музея русского десерта.
http://www.mskagency.ru/materials/1548125″
Впечатление от посещения мероприятия:
Вот так почитаешь, посмотришь ТВ и в самом деле поверишь в «размах» мероприятия, что на самом деле скромненько ютилось перед входом на Дорогомиловский колхозный рынок (От чего забытое и многострадальное слово «колхозный» оставили – не понятно… Но, видать, причины имеются…)
Про ушицу и про бараньи ребрышки ничего плохого сказать нельзя: ушица наваристая, как и обещали, ребрышки сочные, душистые – слава и почет готовившим это – по настоящему самоотверженные люди, филантропы…
Вот только все остальное, вся организация процесса вызывает не однозначную реакцию, которую можно выразить словами: «руки бы таким организаторам оборвать». Ни тебе столиков не поставили, что б удобнее было есть – люди как неприкаянные, держа в руках пластиковые миски с ухой и торчащими от туда раками, мыкались вокруг в поисках спокойного уголка, где можно было бы распробовать уху. Отходили от гигантского чана и, кое как пристроившись, кто у стенки, кто у парапета, а кто и попросту замер посередине тротуара, поедали доставшуюся на халяву уху… а потом судорожно искали куда выбросить пустые тарелочки: мусорные баки тоже не были предусмотрены. Ну, раз столов не было, то и салфеток соответственно не оказалось, и руки сполоснуть негде было…. А жаль, весьма кстати пришлись бы и салфетки, и умывальники….
А «шатер Музея русского десерта» — это небольшая палатка, где на прилавке были разложены разнообразные пряники и еще кое что…, что теперь составляет экспозицию музея, а раньше считалось едой обыденной.
Но люди как-то обходили всё это стороной, не очень обращали внимания на «шатер», а все больше интересовались другим, как завороженные устремляясь на запах ухи и жареного мяса…
В общем, избитый чиновничий прием: пафосность, на уровне набожности, в словах, а на деле… ну, так себе. Мероприятие средненькое, серенькое… Хотя и телевизионщики были приглашены. Прям с камерой чуть в чан с ухой не свалились, за что были награждены: каждому досталось по миске. Ну, камеру, конечно, побоку и дружно принялись хлебать ушицу. Забавно было за ними наблюдать. Но общее ощущение серости, недоделанности, неорганизованности было подавляющим.
Хотя, что тут горевать. Хоть что-то, хоть как-то сдвинулось с мертвой точки в стране, где от былой великолепной гастрономии не осталось и следа, одни лишь музеи да воспоминания современников, и те редко кто теперь перечитывает.
Конечно, подобные гастрономические сборища где-нибудь в Италии, Греции, Испании, Израиле… протекали бы с несравненно большим размахом и привлекли гораздо больше публики, и атмосфера праздника была бы насыщена не только ароматами готовящейся еды, но и музыкой и веселыми голосами, яркими красками…
А здесь все получилось как-то серо, обыденно, напоминает больше раздачу социальных пайков малоимущим и бездомным…
Зато, свернув под крышу Дорогомиловского рынка, оказываешься поистине в гастрономическом раю: тут тебе и мясо всякое, и птица разная, и овощи горой, и фрукты диковинные, и рыба, даже с Сельшейских островов, и наша тоже имеется в продаже: осетринка, карасики, муксун…
Вот только все разложено на прилавках без ценника – крайне демократичный подход, следует отметить. При этом уровень цены варьируется на один и тот же продукт в зависимости от вашего внешнего вида и знания разного рода Средне Азиатских языков и диалектов, что преимущественно и применяются на этом рынке. Цена может скакать с диапазоном в 200-250 рублей, а то и хлеще – все зависит от товара, если, к примеру, речь идет про икру, то там баночка может стоить тысяч двадцать пять. Так что двести рублей здесь роли не играют.
Еще понравились на рынке разнообразные отделы с названиями Российских областей и изобилием экзотических фруктов, разложенных под плакатами на высоких прилавках. Привлек внимание одел под плакатом Тульская область, а внизу на прилавке выложены и дыни, и арбузы с ананасами, киви, апельсины, мандарины, гранаты, персики, инжир… – должно быть плоды трудов тамбовских крестьян, что «подняли» такой необыкновенный урожай в этом сложном году, отмеченным санкциями со всех сторон.
Мясные ряды впечатляют не меньше фруктовых. И чего здесь только нет! На прилавки выложена и баранина, и говядина, и телятина, и свинина, птица разная, и ценников тут тоже нет, но мясо действительно отменного качества. Подобное в супермаркетах давно уж не продают.
Короче говоря, в отличие от «гастрономического фестиваля Moscow City Bazar» Дорогомиловский рынок отличается и размахом, и яркими красками, и ценами…, но базар – есть базар. Торгуйтесь и будьте внимательны! И покупательская удача не ускользнет от Вас.
Фото с гастрономического фестиваля Moscow City Bazar. | ||
«Кликните» курсором (мышью по иконке), чтобы увеличить изображение. | ||