Кивича.

Кивича KiwichaИспанские колонизаторы в первые десятилетия после завоевания империи инков отняли у индейцев земли наиболее пригодные для разведения сельскохозяйственных культур, с тем чтобы подорвать основы питания и лишить индейцев сил к сопротивлению в прямом смысле этого слова. Однако индейцы продолжали сопротивляться и умирать с голоду не спешили – откуда-то черпали силы. В конце концов этот источник энергии был обнаружен. Выяснилось, что индейцы употребляли в пищу некий «священный злак», который выращивали тайно в горах.

В одном из донесений вице-королю было сказано, что «мятежников индейцев никогда не удастся сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку». Это были зерна растения «кивича» (Kiwicha) — Амарант Хвостатый ( Amaranthus caudatus) .
Следующий шаг испанских колонизаторов, естественно, был запрет на выращивание этого «священного злака».

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия перуанский ученый Луис Сумар Калиновски (Luis Sumar Kalinowski), изучая дикорастущие растения в долине Куско, заново открыл этот таинственный злак. Он нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали ему местные индейцы, был высоко ценим их предками.
После проведения лабораторных исследований было выявлено, что эти зерна замедляют старение, улучшают память, укрепляют нервы, лечат такие болезни, как язва желудка и туберкулез. Выяснилось, что в зернах «священного злака – кивича» высокое содержание белка, аминокислот и лецитина. За повторное открытие «кивича» (Kiwicha) Луис Сумар Калиновски был награжден орденом «Солнца» — один из самых высоких знаков отличия в Перу.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика