Ресторан Sukiyabashi Jiro.

SushiJiroРесторан Sukiyabashi Jiro (すきやばし次郎) – это маленькое заведение с количеством мест равным десяти, располагается в Токио, в районе Гинза, но, тем не менее, это самый знаменитый ресторан в мире, где его владелец и одновременно шеф-повар Jiro Ono готовит суши. К тому же Jiro Ono – старейший шеф-повар – ему 93 года, рестораном он управляет вместе со своим старшим сыном Yoshikazu Ono.

Ресторан Sukiyabashi Jiro не просто маленький, а крошечный, количество мест там всего лишь десять. Места располагаются перед длинной стойкой, за которой шеф-повар готовит суши. Каждому гостю предлагается всего четырнадцать разновидностей суши из, так называемого, Набора Omakase.

Основные ингредиенты: рыба и морепродукты, каждый день закупаются на рынке Tsukiji, и поэтому так получается, что основное и единственное блюдо, готовящееся там, — суши, меняются в зависимости от сезона. Суши готовятся перед глазами посетителей, что представляет собой настоящее представление.

Приготовленные суши подаются гостю, выкладываются по мере готовности перед гостем на небольшой черный, лакированный поднос, и гость может рассмотреть, изучить это произведение кулинарного искусства, а затем, конечно же, съесть. Если гость плохо управляется с палочками, то вполне допустимо брать суши руками – здесь самое главное вкус и аромат приготовленной еды, а не церемонии.

Но есть и определенные правила, которые не рекомендуется нарушать:
не допустимо приходить в ресторан господина Jiro Ono сильно надушенными: сильный запах одеколона или духов раздражает поваров и отвлекает от работы, нельзя приходить в шортах, шлепанцах и рубашках в коротким рукавом; и еще не стоит опускать суши в дополнительно поданные на стол мисочки с соевым соусом – считается, что это портит вкус блюд, а потому моветон.

Кому-то может показаться, что четырнадцать кусочков – это мало, но на самом деле это не так – еда очень сытная, а потому перед посещением ресторана имеет смысл хорошенько нагулять аппетит и прийти туда голодным. Когда все четырнадцать кусочков съедены, и вы понравились господину Jiro Ono или его сыну, то владелец ресторана может приготовить нечто особенное, дополнительно, и угостить гостя.

Ресторан не из дешевых: в среднем чек может быть около 20 000 JPY (приблизительно 190 USD).

Ресторан Sukiyabashi Jiro настолько знаменит во всем мире, что некоторые люди приезжают в Японию с одной лишь целью – поесть в этом ресторане, но не у всех получается. Поскольку в ресторане всего лишь десять мест, то в среднем очередь на посещение ресторана составляет до полутысячи человек в любой день – так что приходится ждать.
Это был единственный ресторан суши, кто удостоился чести получить все три звезды у Мишлена.
Почему был?
Потому что в 2018 году справочник Мишлен лишил ресторан Sukiyabashi Jiro всех звезд и не потому, что качество еды испортилось или сервис стал неприемлемым – никак нет!, а потому что основное требование Мишлена – ресторан должен быть доступен для обыкновенного посетителя, а в заведение господина Jiro Ono попасть не так-то и просто, и не только потому что там очередь в пятьсот человек по записи, а еще потому, что все знаменитости, положительные и отрицательные, по приезду в Токио стремятся попасть в это заведение отведать изумительных суши.

Особенно ресторан стал знаменитым после того, как на экраны в 2011 году вышел документальный фильм «Мечты Джиро о суши» («Jiro dreams of sushi»), где показан и сам ресторан, и его кухня, и рассказывается история жизни его владельца и шеф-повара Jiro Ono.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика