Спагетти а ля Путанеска.

SpaghettiTСпагетти а ля Путанеска (alla puttanesca) – название для блюда очень даже провокационное, переводится как «спагетти в стиле проститутки» или «спагетти, приготовленные проституткой». На самом деле к проституции эти макароны не имеют ни малейшего отношения. Хотя и существует теория, что простой рецепт соуса для спагетти придумали девицы, активно занятые «делом», занятые настолько, что у них оставалось очень мало свободного времени, чтобы приготовить еду основательную, добротную, поэтому они, особенно не утруждаясь на кухне, смешали кое-что, слегка обжарили, добавили к макаронам, подкрепились и вернулись на работу…

Но в 2005 году в газете Il Golfo, издаваемой на островах Ischia и Procida, было сказано, что в 1950 году некий владелец ресторана Rancio Fellone придумал интересный рецепт соуса для спагетти. Как-то вечером, когда ресторан опустел, и пришло время закрываться, в двери ввалилась довольно многочисленная развеселая, подвыпившая компания. С криками «хозяин, мы очень голодны» шумные посетители уселись за стол. На что владелец ресторана резонно заметил, что время позднее и на кухне почти не осталось припасов.

Тогда один из посетителей, небрежно махнув рукой, ответил: «Facci una puttanata qualsiasi» — «Да сделай хоть какую-нибудь бл…скую хреновину» (перевод поверхностный, итальянский вариант более выразительный). Общество, собравшееся за столом, яркими выкриками и гоготом поддержало предложение.

Получается, что обстоятельства явным образом складывались не в пользу владельца ресторана. Недовольному хозяину ничего не оставалось, как удалиться на кухню и смастерить соус и спагетти из того, что было под рукой. Подавая блюдо на стол, он не удержался и процедил сквозь зубы: «I vostri puttanata spaghetti!» — «вот ваши бл…ские спагетти!». Никто из посетителей особенно и не возражал против такого названия, тем более, что голод – не тетка.
Так название соуса к спагетти и прижилось.

Стоит отметить, что подобная фамильярность в названии не может соседствовать с изысканным качеством, подобно тому, как не может быть конечного качественного продукта в таких областях бизнеса, нацеленных на массовое удовлетворение основных потребностей, как рестораны быстрого питания и проституция, ну… еще некоторые другие сферы человеческой деятельности… общественные туалеты, например…

А готовится соус к спагетти а ля Путанеска приблизительно следующим образом (приблизительно – потому что вариантов много и каждый повар старается придать блюду неповторимую, своеобразную черточку)
Потребуется:
2 дольки чеснока, мелко порезанные
4 анчоуса, мелко порезанные
Половина чайной ложки молотого перца чили
50-70 гр маслин (желательно высшего качества) мелко порезанные
1 ст. ложка каперсов
Половина чайной ложки сахара
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки томатного пюре или мелко порезанные томаты
1 ст. ложка петрушки мелко порезанной

Отварить грамм 200 спагетти до состояния «аль денте».

На сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета, добавить анчоусы, перец чили, оливки, каперсы, хорошенько обжарить в течение минут трех.

Добавить томатное пюре, сахар, хорошенько перемешать, закрыть крышкой, томить около пяти минут.

Спагетти добавить к полученному соусу, хорошенько перемешать, добавить петрушку. Разложить по тарелкам Спагетти а ля Путанеска (alla puttanesca). (Рецепт на двоих)

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика