Китайские красные финики.

RedDatesTКитайский красный финик или Zízíphus jujúbaЗизифус Ююба, — плоды кустарника, произрастающего преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и некоторых странах Средиземноморья. Созревшие плоды очень похожи на небольшие финики, но не коричневого, а насыщенного красного цвета длиной в пару сантиметров. Когда же эти плоды сушат, они темнеют, немного сморщиваются и внешне совсем уж походят на недозрелые финики, поэтому, исходя из ассоциации с арабскими финиками, европейские путешественники прозвали Зизифус Ююба «Китайскими Финиками».

На вкус Китайские Финики отличаются от привычных нам фиников – они не сладкие, а кислые, точнее сказать кисло-сладкие, где кислый вкус доминирует, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины С, А, И, каротин, что придает плодам красный цвет, еще множество прочих всяких веществ, весьма и весьма полезных для человеческого организма, а потому эти плоды используются в китайской медицине в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, ими лечат разные желудочно-кишечные расстройства и заболевания, обладают бактерицидными свойствами, свойствами антиоксиданта и т.д., что тут рассуждать об этом – очевидно, что ягоды эти полезные, поскольку начали использоваться чуть ли не восемь тысяч лет назад, в соответствии с данными раскопок стоянок человека в период Неолита.

Но если их находили среди прочих вещей на раскопках, то скорое всего употребляли и раньше – не все же удается раскопать, многое остается сокрытым.

В наше время в продаже красные финики можно найти в трех видах: свежие, глазированные и сушеные, как и обычные финики. Употребляют их и в свежем виде – жуют себе в удовольствие, а сушеные используют для приготовления настоев и чаев, вино из них готовят, точнее сказать – ликеры, готовят сиропы, добавляют в разные сладости, консервируют, добавляют в супы, в каши.
Существует способ коптить эти ягоды, они становятся темно-темно-коричневого цвета, почти черного, после этой процедуры к обычному кисло-сладкому вкусу добавляется привкус дымка, копченый привкус.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика