Кускус.

Кускус – маленькие сушёные шарики из теста. Традиционно готовился кускус вручную из семолины (крупки из твёрдых сортов пшеницы – мелких частиц центральных частей зерна, первый крупный размол зерна).
На семолину брызгали водой и начинали руками скатывать маленькие шарики, постоянно пересыпая их мукой, чтобы не склеивались. Далее полученную массу просеивали, маленькие шарики проходили через сито и их опять «накручивали», постоянно добавляя семолину. Этот процесс продолжался до тех пор, пока семолина не закончится. Процесс очень трудоёмкий и однообразный, для изготовения кускуса обычно собирались женщины и в течение нескольких дней готовили годовой запас (какой богатый этнографический материал можно было бы собрать в это время, а также узнать много интересного из жизни деревни и в частности про мужскую половину населения). Затем приготовленный кускус раскладывали на солнце, чтобы просох основательно.
Кускус из твёрдых сортов пшеницы до сих пор является основной пищей в странах Северной Африки. Во время приготовления частицы кускуса пропариваются над готовящимся пряным тушёным блюдом в традиционной двухъярусной посуде. На арабском языке такая посуда называется kiskis, но по-французски звучит как couscoussier. Приготовленный кускус выкладывают на блюдо, а сверху кладут тушёные овощи и мясо. Получается исключительно аппетитно.
Кускус

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика