Баклажаны Балади, баклажаны в томатном соусе

Баклажаны Балади.
Баклажаны (свежие) 1 кг
2 дольки чеснока, мелко порубленные
Полчашки мелко порубленной петрушки
Кедровые орешки, обжаренные
3 столовых ложки тахинной пасты.
3 столовых ложки мёда
Морская соль
60 мл оливкового масла
Лимонный сок (по вкусу) с 1 лимона

Баклажаны, не очищая от кожицы, уложить на гриль или на угли, или на гриль в духовке и обжарить до тех пор, пока кожица не почернеет. Извлечь из духовки и разрезать пополам, вдоль, дать остыть, снять кожицу и удалить семена, порезать на мелкие кусочки.
Баклажаны посыпать солью и петрушкой, полить лимонным соком, положить сверху тахинную пасту, мед разогреть с оливковым маслом и полить сверху.
Посыпать кедровыми орешками и подать на стол.

Баклажаны в томатном соусе.
Баклажаны (свежие) 1 кг
2 дольки чеснока, мелко порубленные
2 помидора, порезанные на мелкие кусочки
Зеленый острый перец, порезанный на мелкие кусочки
3 столовых ложки тахинной пасты.
Соль
60 мл оливкового масла
Лимонный сок (по вкусу) с 1 лимона

Баклажаны, не очищая от кожицы, уложить на гриль или на угли, или на гриль в духовке и обжарить до тех пор, пока кожица не почернеет. Извлечь из духовки и разрезать пополам, вдоль, дать остыть, снять кожицу и удалить семена, порезать дольками.
Томаты, чеснок, острый перец, соль смешать в отдельной миске.
Ломтики баклажанов полить оливковым маслом, выложить сверху тахинную пасту и полученный соус из томатов.
Можно приправить отваренным заранее нутом.

Прежде чем начать что-то готовить из баклажанов следует подвергнуть их термической обработке (обжарить или запечь на углях). Это позволяет размягчить структуру этих овощей, сделать её более пористой, для того, чтобы такие ингредиенты, как оливковое масло, лимонный сок, соль, специи глубже, полнее впитались в структуру овощей.
Для чего это делается?
Чтобы основные, главные элементы этих салатов (баклажаны и перцы), не потерялись среди прочих ингредиентов, сохранили свой вкус, доминирующий вкус в блюде, который дополняется и расширяется за счёт оливкового масла, лимонного сока, специй.
И еще, чтобы убрать излишнюю горечь, свойственную баклажану, которая уходит вместе с соком, выделяющимся при нагревании.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика