Баклажаны с брынзой. Салат из Баклажанов по-гречески.

Баклажаны с брынзой.
Баклажаны (свежие) 1 кг
2 дольки чеснока, мелко порубленные
1 красный перец
Кусочки оливок
Куски брынзы.
Соль
60 мл оливкового масла
Лимонный сок (по вкусу) с 1 лимона
Полчашки мелко порубленной петрушки и мяты

Баклажаны и перец, не очищая от кожицы, уложить на гриль или на угли, или на гриль в духовке и обжарить до тех пор, пока кожица не почернеет. Извлечь из духовки и разрезать пополам, вдоль, дать остыть, снять кожицу и удалить семена, порезать дольками.
Ломтики баклажанов полить лимонным соком, посыпать солью и перцем.
Сверху выложить кусочки перца, брынзы, оливок и чеснока.
Томаты, чеснок, острый перец, соль смешать в отдельной миске, выложить поверх баклажанов.
Полить оливковым маслом, посыпать петрушкой и рубленой мятой.

Салат из Баклажанов по-гречески.
Баклажаны (свежие) 1 кг
Авокадо, порезанное на мелкие кусочки
1-2 огурца (свежие или маринованные), порезанные на мелкие кусочки
1 маленькая луковица, порезанная на мелкие кусочки
2 помидора, порезанные на мелкие кусочки
Полчашки мелко порубленной петрушки
2 дольки чеснока, мелко порубленные
1 зеленый острый перец
60 мл оливкового масла
Лимонный сок (по вкусу) с 1 лимона
Соль, молотый черный перец

Баклажаны, не очищая от кожицы, уложить на гриль или на угли, или на гриль в духовке и обжарить до тех пор, пока кожица не почернеет. Извлечь из духовки и разрезать пополам, вдоль, дать остыть, снять кожицу и удалить семена, порезать на мелкие кусочки.
В небольшой миске смешать баклажаны, огурцы, томаты, лук, авокадо, чеснок, петрушку, добавить оливковое масло и соль (можно добавить черный перец).

Прежде чем начать что-то готовить из баклажанов следует подвергнуть их термической обработке (обжарить или запечь на углях). Это позволяет размягчить структуру этих овощей, сделать её более пористой, для того, чтобы такие ингредиенты, как оливковое масло, лимонный сок, соль, специи глубже, полнее впитались в структуру овощей.
Для чего это делается?
Чтобы основные, главные элементы этих салатов (баклажаны и перцы), не потерялись среди прочих ингредиентов, сохранили свой вкус, доминирующий вкус в блюде, который дополняется и расширяется за счёт оливкового масла, лимонного сока, специй.
И еще, чтобы убрать излишнюю горечь, свойственную баклажану, которая уходит вместе с соком, выделяющимся при нагревании.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика