Ciğ köfte.

CigKoftaTCiğ köfte – турецкая закуска, впрочем не только турецкая… подобное блюдо можно найти на Балканах, и в Армении, и в Греции… Название переводится как «сырые тефтельки»… т.е. тефтельки, приготовленные из сырого мяса или где один из ингредиентов сырое мясо. Наверное, сразу есть расхотелось? Ну и зря. Собственно говоря, это довольно сытная закуска, очень острая, и чтобы смягчить эту «остроту», кусочки Ciğ köfte заворачивают в салатный лист, поливают лимонным соком и запивают айраном.
Готовится Ciğ köfte просто и одновременно требует изрядного количества времени на приготовление, если это делается вручную. Но с применением техники время приготовления, конечно, сокращается.

Для приготовления берется Булгур. Понятное дело, что не сухой, его перед этим вымачивают, заливают лимонным соком и настаивают. Булгур разбухает, превращается в кашицу, что потом разминают, добавляя воду, мелко порезанный лук, томаты, перец, еще кое-какие специи – зависит от индивидуальных предпочтений и потом начинают добавлять в образовавшуюся пасту мясной фарш – говядину, как правило.

Присутствие в этой смеси лимонного сока и перца в большом количестве приводит к тому, что измельченное мясо… как бы, готовится без термической обработки, что, как раз, многих-то и смущает.
Получается паста темного цвета, которую выкладывают на тарелку маленькими кусочками, а с этой тарелкой подают еще салат, капустные листья, петрушку, огурцы, лаваш – и все это чтобы ослабить «остроту», пикантность этой закуски.

Существует еще и «вегетарианская» версия этой закуски – вместо мяса добавляют гранат, нут.

Поскольку Ciğ köfte очень часто можно найти в разных закусочных, то следует проявлять определенную осторожность, можно сказать бдительность, при выборе места, где эту закуску хотелось бы попробовать: расспросить местных, где лучше готовят, где вкуснее готовят, присмотреться много ли местных стоит в очереди… впрочем кто их отличит, этих местных от неместных…, но, все равно, не кидаться вот так сразу на первый попавшийся лоток, где написано «Ciğ köfte».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика