Холодные супы. Суп Гаспачо. Яблочный суп с карри.

Холодные супы. Суп Гаспачо. Яблочный суп с карри.Многие люди с большим недоверием и неудовольствием относятся к новым блюдам, к новой, не привычной пище, например, к холодным супам. Гораздо привычнее, конечно же, выглядят супы горячие, но в жару хочется чего-нибудь холодненького, что не просто насыщает, но и утоляет жажду.
Подобные супы можно подразделить на кисло-сладкие или кислые.

Консистенция таких супов может быть либо в виде пюре (крем-суп) или в привычном виде – кусочками, значения не имеет, значение имеет лишь вкус. В качестве связующего элемента может выступать квас (окрошечка, конечно же), йогурт, кефир, сливки, сметана, а в качестве наполнителя фрукты, что в большинстве своем характерно для кисло-сладких супов, овощи, душистые, пряные травы, куриное мясо, рыба…

В последнее время большой популярностью стал пользоваться суп Гаспачо. От чего? Не известно. Окрошка, она, все же лучше, но как говорится на вкус и цвет партнеров нет.

Рецепт супа Гаспачо.
6-7 зрелых больших томатов
1 луковица
1 долька чеснока
1 огурец
1 сладкий перец
4 ст. ложки лимонного сока
200 гр томатного сока
Оливковое масло
Соль, перец
В блендере измельчить томаты и чеснок.
Огурец очистить от кожицы, добавить в блендер половинку огурца, порезанного кубиками, половину луковицы, половину сладкого перца. Все измельчить.
Перелить в большое блюдо и охладить в холодильнике.
Перед тем как сервировать добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, томатный сок, пропустить через блендер, в полученную смесь положить кусочек льда.
Оставшиеся овощи мелко порезать, смешать в блюде. Приготовить сухарики с чесноком.
Подавать на стол вместе с супом Гаспачо.

Яблочный суп с карри.
2 яблока (не Польских, они под санкциями, хороши из средне русской полосы или с Юга России)
1 луковица, мелко порезанная
200 гр куриного бульона
1 ст ложка кукурузной муки
1 ст ложка приправы карри
2 яичных желтка
50 гр сливок
Лимонный сок
Соль, перец

На сливочном масле обжарить лук, пока не станет мягким, но не коричневым. Добавить кукурузную муку, разведенную водой, карри, бульон. Довести до кипения, кипятить минут десять (из-за кукурузы). Сливки разогреть, добавить в них яичный желток и влить в горячую смесь с карри.
Добавить одно яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное кусочками, смешать все в блендере. Добавить по вкусу соль, перец. Охладить в холодильнике. Второе яблоко, также, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кусочками. Замариновать в лимонном соке.
Сервировать суп вместе с кусочками маринованного яблока.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика