Яблочки Knobby Russet.

KnobbyRussetРассматривая яблоки Knobby Russet, поневоле на ум приходит пословица «не все то золото, что блестит» и «не всякий румяный бок сладок». И в самом деле, вид этих яблок малопривлекательный. Они более походят на картофелины: зеленовато-серые с темными точками, неправильной формы – один бок больше, другой меньше, пупырчатые – мытая картошка, да и только. Но вот на вкус… трудно даже сравнить с чем-то: сочные, мягкие, сладкие, с лимонной ноткой и привкусом какой-то, неопределенной, специи.

Но едят их не так уж и часто, самое распространенное применение — их используют для приготовления сидра, не только из-за особенного вкуса, но и потому что вкус этих яблок очень и очень сочетается со вкусом сыров как из коровьего молока, так и из козьего и овечьего, а это очень важно, ибо в паре  не с каждым продуктом удается раскрыть сложный, многоуровневый вкус сыров.

Сорт этот был обнаружен случайно, в Суссексе в 1819 году, неким любителем-ботаником, что не значит, будто эти яблоки не росли на Британских Островах до этого, просто ученое сообщество не обращало на них свое «плодотворное» внимание, и только в 1820 году яблоки были представлены Лондонскому Садоводческому Обществу, после чего из внимания они не выпадали.

Для продажи яблоки Knobby Russet выращивают редко: деревья растут медленно и требуют серьезного ухода, и внешний вид, по сравнению с коммерческими сортами – яркими, ровными и безвкусными, проигрывает, но яблоки эти прекрасно сохраняются в течение нескольких месяцев в подвалах и специальных хранилищах при пониженной температуре. Только люди разбирающиеся могут обратить на них внимание на прилавке – больно уж вид непривлекательный.

А поскольку хранятся яблоки хорошо, то с Октября по Март, когда урожай собран и разложен по ящикам, что делать фермеру в темный, холодный вечер, когда снаружи то дождь идет, то снег, то дождь со снегом? Естественно, гнать сидр, пробуя почаще не удовольствия ради, а чтоб проверить качество, или, заправив какую-нибудь емкость нарезанными яблочками, замутить бражку, а потом перегнать ее в самогон, из которого получить отменный кальвадос или виски «односолодовый», какого-нибудь элитного сорта с яблочным привкусом.
.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика