Греческий хлеб Коулоури (koulouri).

Греческий хлеб Коулоури koulouriКоулоури (koulouri/κουλούρι) греческое название хлебобулочного изделия в форме кольца, посыпанного семенами сезама — выпечка очень распространенная на улицах греческих городов. Но и не только греческих. Подобные хлебные кольца, напоминающие собой наши бублики, но приготовлены они из муки из твердых сортов пшеницы, получаются более хрустящими, с ломкой корочкой. Продаются во многих регионах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, в Турции, но там они имеют другое название – чаще всего эти кольца называют Симит, Симитиа, Симити (simiti/σιμίτι).

Откуда взялась такая форма? А кто бы знал… Дело-то древнее. Поговаривают, что их пекли еще в Византии. Форма в виде кольца удобна для переноски: чтобы носить обычные лепешки или буханки, как правило, требуется поднос и его несут либо на голове (зависит от привычки) либо в руках – тогда продавать не очень удобно, а Коулоури можно нанизать на палку или веревку и, обвязав вокруг себя нести, а палку можно нести на плече и торговать, громкими криками призывая покупателей, руки свободны и можно деньги принимать и сдачу отдавать.

Эти круглые хлеба Коулоури (koulouri/κουλούρι) – традиционная уличная еда на улицах греческих и турецких городов. Пекутся как правило утром, чтобы поднести их к завтраку. Раскупаются быстро. Далее едят кому как больше нравится: намазывают сливочным маслом и джемом, едят с оливками и сыром, едят просто так, запивая кофе.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика