Кукурузная лепешка Talo.

TaloTTalo – лепешка из кукурузной муки, готовят в стране Басков, очень похожа на лепешки Arepo , что готовят в странах Латинской Америки: Венесуэле, Колумбии, Перу… В отличие от южноамериканской лепешки, где муку вываривают, чтобы лепешка получилась мягкой, для приготовления Talo используется мука самого мелкого, «нежного», помола, так что и варить не надо. Кукурузу в тот уголок Испании завезли в середине шестнадцатого века. На влажных почвах этого региона растение прижилось, но в пищу его не употребляли, как и картофель, огурцы, томаты — побаивались, да и эксперименты в гастрономии приветствуются далеко не всеми, подавляющее большинство придерживается консервативных позиций.

Кукурузой кормили скот: высокая трава, с широкими листьями, дает крупные, мясистые плоды – прекрасный корм. Ситуация изменилась в начале семнадцатого века – в стране год за годом случался неурожай, как следствие, начался голод, и чтобы прокормить свои семьи баскам пришлось уезжать на заработки… в колонии Нового Света, активно осваивавшегося Испанией.

Ну и насмотрелись они там всякого разного — другой мир, иная жизнь, в том числе приметили, что из зерен кукурузы можно получать муку и затем из муки этой печь хлеб. И полетели весточки на родину, кое-кто и сам возвращался ( не много таких вернулось, счастливчики, других лихорадка извела, кого-то змеи и ядовитые насекомые убили, кого-то индейская стрела сгубила) и рассказывали, что кукурузу можно есть, как это делают местные жители, а не только скот кормить, и что хлеб из кукурузы вполне себе съедобный, и может заменить не уродившуюся пшеницу и просо.

Но до начала двадцатого века лепешки из кукурузной муки ели лишь бедняки и то в стране Басков, люди посостоятельней кукурузу в пищу не употребляли, считали это зазорным, и в остальной Испании не ели также, не хотели сравнивать себя с басками, коих, мягко говоря, недолюбливали… взаимно, кстати. Но потом, постепенно, отношение к кукурузе изменилось (но не к баскам): определились с полезными свойствами, со вкусовыми предпочтениями, национальные разногласия понемногу тоже начали сглаживаться ( но не совсем ) и теперь лепешки из кукурузной муки – Talos, можно найти в продаже в булочных и на лотках, где в лепешку заворачивают и мясную начинку, и рыбную, и овощную, не только в Стране Басков, но в других регионах Испании.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика