Французский сыр Рокамаду (Rocamadour).

RocamadourTРокамаду (Rocamadour) – небольшая деревня, расположенная в в департаменте Ло (Lot) административного региона Юг — Пиренеи (Midi-Pyrenees). Название деревеньки переводится как «Гора Амаду», полагают, что это место захоронения отшельника и святого Амаду (Amadour). Где-то в начале двенадцатого века здесь обнаружили могилу, древнее захоронение, и сопоставив некие признаки и слухи тогдашние, средневековые, «археологи» пришли к не тривиальному заключению, что та могила принадлежала христианскому отшельнику св.Амаду, которого отождествляют с библейским Закхеем (греч. Ζακχαῖος), сборщиком налогов из Иерихона, одним из апостолов Христа.

Так ли это на самом деле? Не известно, но, тем не менее, в эти места потек нескончаемый «ручеек» паломников жаждущих посмотреть и прикоснуться к нетленным мощам. А где паломники, там и торговля предметами разными, теми же (или другими) мощами и конечно же едой. Святость без сытость весьма шаткое состояние духа.

Козий сыр в тех местах готовили издревле. Рецепт во многом похож на то, как готовят другой козий сыр Шабишу (chabichou), по причине того, что либо мавры были в тех местах, либо крестьяне переняли рецепт у мавров.

Сыр этот имеет не большие размеры, с ладонь, весит 50-70 грамм. Текстура сыра мягкая, творожная, поскольку срок созревание около двух недель, хотя и некоторые из сыров оставляют в аффинажных камерах на более длительный срок, от месяца до полугода. В этом случае текстура сыра становится более плотной, эластичный, а вкус с твороженного, нежного, меняется на более пряный, с отчетливой кислинкой и соленым привкусом. Сыр Рокамаду (Rocamadour ) прекрасно сочетается, кончно же, со свежее испеченным хлебом, с красным вином.

Различают две разновидности сыров: Rocamadour Artisanal и Rocamadour Fermier. Первые сыры готовят промышленным способом, вторые же готовят в фермерских хозяйствах. На прилавках сырных лавок и магазинчиков представлены в основном сыры Рокамаду (Rocamadour) молодые, с выдержкой около двух недель. Сыры выдержанные встречаются реже и чем дальше вы находитесь от Рокамаду (Rocamadour ), тем труднее их найти, хотя сыры эти продаются по всей Франции.
В 1996 году сырам Рокамаду (Rocamadour ) был присвоен статус Appellation d’Origine Controlee (АОС).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика