Краб в горшочке.

Краб в горшочкеСобственно говоря, и не краб целиком, а крабовое мясо, что можно заменить на мясо креветок. Креветочное мясо тоже подойдет. Такой способ приготовления краба или креветок насчитывает уже не одно столетие и истинное его предназначение – сохранить продукт – креветок или крабов, опять же, креветочное мясо или крабовое.
Суть этого способа заключается в том, что сливочное масло разогревается, молочные белки, жиры, осаждаются на дно, их удаляют – получается топленое масло, как мы называем этот продукт. Масло заливают в горшок.

Креветочное мясо или крабовое мясо (сырое) солят, добавляют разные пряности, лимонный сок, иногда лимонную цедру, хорошенько перемешивают и засыпают в горшок, в растопленное масло, перемешивают и сверху заливают все это также маслом, слой масла сверху сантиметра два-три, чтобы под слоем масла полностью скрылись кусочки крабового или креветочного мяса. Теперь все это нужно подвергнуть термической обработке, чтобы креветки (крабы) приготовились, чтобы все хранилось лучше. Горшок помещают в другую посуду – миску, плошку, тарелку с высокими бортами, и туда наливают горячую воду (кулинарная паровая баня). Желательно, чтобы сам горшок с креветками был с широким горлом и не высокий, а вода доходила ему до половины и можно даже выше. Все это ставится на плиту, в печь или в духовку и готовится при температуре 180С минут пятнадцать, можно и чуть дольше… Далее горшок охлаждают и помещают в прохладное место: погреб, холодильник, содержимое не портится несколько дней, а то и недель.  (Для большей уверенности, мясо креветок (крабов) можно предварительно отварить).

Такой способ консервирования продуктов был придуман задолго до Николя Франсуа Аппера (1749-1841) – изобретателя консервов и кулинара.
Приготовленное таким способом мясо крабов или креветок затем используют в качестве ингредиента для других блюд или едят как есть, намазав на хлеб и слегка подогрев, чтобы масло впиталось в хлеб.

Аналог: консервированные коричневые креветки (potted shrimps).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика