Французские колбасы Saucisson de Cheval и Saucisson d’Arles.

Французские колбасыФранцузские колбаса Saucisson de Cheval — это конская колбаса, изготавливается из конины. В отличие от говядины и тем более свинины конское мясо менее калорийное, процентов на пятьдесят на 100 грамм. В некоторых странах, например в США, Англии, лошадей разводят исключительно для верховой езды, отсюда и некоторые различия в процессе кормления этих животных, в отличие от тех стран, где лошадей разводят еще и с гастрономическими целями.

В первом случае от лошадей требуется экстерьер, выносливость, для этого в ход идут антибиотики, гормоны, прочие препараты, что накапливаясь в тканях, затем могут попасть в организм человека с последствиями неопределенными для индивидуума, хоть медики и божатся, что все это ерунда. Но коварство человека (американца или англичанина в данном случае) на этом не ограничивается – после того, как лошадь начнет показывать признаки старения или в случае получения травмы, содержать такое животное становится экономически невыгодно и если не существует какой-нибудь особенной привязанности между человеком и животным, то лошадь отправляют на бойни в Мексику, где контроль за качеством мяса не такой жесткий – отработала свое – и на колбасу.

Во Франции на тех фермах, где выращивают лошадей с гастрономическими целями, установлен жесткий контроль со стороны государственных организаций за процессом кормления, чтобы не были использованы ни антибиотики, ни гормональные препараты.

Другая французская колбаса Saucisson d’Arles изготавливается из свинины и мяса ослов. Готовят колбасу в разных хозяйствах в предместьях городка Арль (Arles), Прованс. Ослов для этих целей разводят на специальных фермах, как и лошадей. Кормят натуральным кормами, никаких гормональных препаратов, никаких антибиотиков. Параллельно с мясом, от животных с этих ферм получают молоко – ослиное молоко, отличающееся высоким содержание белка, витамина С и низким содержанием жиров. Ослиное молоко используют в качестве заменителя коровьего для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и еще из ослиного молока готовят самый дорогой сыр, например сыр Пуле (Pule) (Сербия).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика