Оленина Магдалины (Magdalen Venison).

Оленина Магдалины Magdalen VenisonДля туристов, посещающих Оксфорд, наверное, самое приятные воспоминания связаны в визитом в старинный колледже Магдалины и с прогулками по парку вокруг колледжа, где на ровных, словно подстриженных маникюрными ножницами, лужайках, под сенью вековых, раскидистых дубов пасутся лесные олени. Милые, доверчивые создания с пятнистой шкуркой, что тянутся к проходящим мимо людям, выпрашивая кусочек хлеба или печенья.

Возраст этого стада оленей более трех веков. И, как полагается в странах с глубокими демократическими традициями, содержание оленей в парке связано не только с эстетическими нормами, но и с практическими также, а именно — с гастрономическими.
Дело в том, что до недавнего времени количество особей в стаде должно было соответствовать количеству членов совета колледжа …, а 25 Октября каждого года устраивается торжественный ужин (Restoration Dinner), когда на стол среди прочих изысканных угощений подаётся Оленина Магдалины (Magdalen Venison)… приготовленная … как вы понимаете из одного из тех милых созданий, что так доверчиво тянутся к людям.
В соответствии с рецептом, что насчитывает уже более двух столетий, забивают животное-двухлетка. Оленя свежуют, натирают каменной солью и имбирем, и подвешивают на срок до десяти дней. Затем самые деликатесные части (седло, бедро, ногу) срезают, маринуют, готовят и подают на стол, сервированный по этому случаю с широким размахом.

(Частное мнение: как ненавидят, должно быть, эти олени всех разгильдяев, протирающих штаны на вековых скамьях в аудиториях и библиотеках этого колледжа. Любое отчисление из совета колледжа за вздорное поведение, за несогласие с кем-нибудь из руководства, по причине интриг или какой еще причине – получаем смертный приговор для одного из оленей. Но, в то же время, это может служить определенным стимулом к плодотворной работе, к беспрекословному подчинению начальству, не конфликтному поведению в коллективе… особенно для натур чувствительных, любящих природу…  Но кто, интересно, любит окружающий мир больше самого себя?
Н-да…  попали олешки…
Хотя, в последнее время к ужину (Restoration Dinner) начали доставлять оленину завезенную откуда-то со стороны. Может из датских зоопарков?  Если уж там жирафов отправляют на корм львам, то что помешает пожертвовать оленя в качестве подарка от Датского королевства Королевству Английскому?).

Рецепт Оленины Магдалины (Magdalen Venison)

Оленина Магдалины.
3-3,5 килограмма оленины (лучше всего седло)
300 грамм мелко порубленного свиного сала
4-5 ст. ложек сливочного масла
4-5 ст. ложек оливкового масла

Для приготовления маринада
2 моркови
1 луковица
2 ст. ложки оливкового масла
3 стебля петрушки
2 дольки чеснока
Тмин
Лавровый лист
Черный перец
Можжевеловые ягоды (2-3)
1 бутылка Бургундского

Лук, морковь порезать, слегка обжарить в оливковом масле. Сложить в керамическую (глиняную) посуду, добавить туда же вино, петрушку, чеснок, тмин, перец, лавровый лист, можжевеловые ягоды.
Мариновать куски оленины в полученной смеси в течение от 3 дней до недели и дольше (чем дольше, тем лучше), мясо переворачивать 4 раза в день для равномерного воздействия маринада.

В глубокой сковороде с толстыми стенками (или казане) растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, добавить свиное сало, обжарить пока не появится на кусочках сала «золотистая» корочка. Оленину извлечь из маринада, обтереть влажным полотенцем и обжарить в сковороде до появления всё той же «золотистой» корочки. Маринад от оленины выпарить до половины объема и залить им обжаренную оленину. Плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180С духовку, пока мясо не станет мягким.
Сервируют с хорошим портвейном, с глазированными каштанами, с глазированным луком, с соусом, соответствующим торжественному случаю.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика