Тернаско из Арагона.

Тернаско из АрагонаТернаско (ternasco) – ягненок, возраст которого не превышает 90 дней (вес его в этом возрасте составляет не более 13 килограмм) – непревзойдённый исполнитель главной роли на гастрономической сцене Арагона (автономное общество на севере Испании в приграничной с Францией зоне) и точно также называют любое блюдо в составе, которого в качестве главного элемента используется приготовленное тем или иным способом мясо ягненка.
Качество мяса строго регулируется стандартом Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternasco de Aragón. В соответствии с нормами этого стандарта Тернаско де Арагон называется мясо ягненка, возраст которого, как уже упоминалось не превышает 90 дней и ягненок принадлежит к одной из следующих пород овец: Rasa Aragonesa, Ojinegra и Roya Bilbilitana. Также стоит упомянуть, что вид Rasa Aragonesa чуть было не исчез с пастбищ Арагона, по причине не контролируемого скрещивания с другими породами, в том числе и с зарубежными.

Использование мяса ягненка характерно для трёх культур существовавших и существующих на территории Арагона – это мусульманская, иудейская и христианская. Иудеи, например, готовили ягнятину с изюмом и подавали на стол в качестве закуски, арабы – как правило, жарили мясо вместе с ароматными травами. Христиане готовили по своему вкусу, но кроме того использовали те части туши, которые отвергались и арабами и иудеями в соответствии с религиозными нормами – требуху, мозги, кожу, в частности, смешивая со свининой… Что в дальнейшем и послужило основой для современной Арагонской кухни.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика