Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.2).

Семейное бюджетирование Сохранить овощиНельзя и отрицать, что в основе финансовых потерь лежат не обдуманные, не спланированные покупки, но ошибиться может всякий.
Мы же не роботы, не ходячие калькуляторы, чтобы рассчитывать в магазине всё до грамма, а то и до меньшей весовой категории, пересчитывая всё это по какой-нибудь таблице калорий, с весьма высокой вероятностью, что таблица та была составлена со спекулятивными целями, т.е. составители намеренно исказили информацию в отношении каких-либо продуктов (занизив, например, их калорийную ценность), получив за это некоторый гонорар от компаний, производящих подобные продукты.

Всякое бывает. Времена-то какие не стабильные. Все хотят подзаработать… тем или иным способом… но всё же с этим что-то нужно делать.

Прежде всего, следует определиться с объемом ингредиентов для тех блюд, что Вы готовите дома.
Большинство рецептов содержат объемы продуктов для приготовления блюд для четырех-пяти человек. Преимущественно на четыре человека. Поскольку предполагается (оптимальный статистический вариант, что семья должна состоять из двух взрослых людей и двух детей уже перешедших на пищу для взрослых, т.е. не требующих для себя отдельной «готовки».

Но предположим, что вы живете один или одна, или что у Вас нет детей, или что у Вас есть дети, но дети малолетние, для которых требуется отдельный, специальный рацион питания, в этом случае потребуется разделить объемы ингредиентов, указанных в рецептах, пополам или выделить одну треть.
Для рецептов, где объемы указаны не в граммах, а в некоторых неопределенных единицах измерения, таких как стакан, чашка, столовая ложка и т.д. можно использовать следующую таблицу:

Чтобы разделить рецепт пополам:
¼ стакана будет соответствовать 2 столовым ложкам
1/3 стакана – 2 столовым ложкам + 2 чайной ложки
½ стакана – ¼ стакана
2/3 стакана – 1/3 стакана
¾ стакана – 6 столовым ложкам
1 столовая ложка – 1,5 чайной ложки
1 чайная ложка – ½ чайной ложки
1/2 чайной ложки – ¼ чайной ложки

Чтобы выделить из рецепта одну треть.
¼ стакана будет соответствовать одной столовой ложке и одной чайной ложке
1/3 стакана – 1 столовой ложке + 2/3 чайной ложки
½ стакана – 2 столовых ложки + 2 чайных ложки

Не стоит также забывать, что меньшие объемы готовятся быстрее, поэтому проверьте готовность блюда минут за десять до срока указанного в рецепте.

Дополнительно. Сравнительная таблица веса некоторых продуктов.
Наименование пищевых продуктов В граммах

Стакан (250 мл)
(граненый, советский)
  Столовая ложка   Чайная ложка
Сахар 200 25 10
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин - 15 5
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Рис 230 25 -
Гречка 210 25 -
Пшено 220 25 -
Крупа манная 200 25 8
Горох 230 - -
Чечевица 210 - -
Фасоль 220 - -
Молоко 250 20 -
Сметана 250 25 10
Томатная паста  220 25 8

 

В общем-то, в отношении остатков приготовленных блюд, пищевых продуктов применимо единственное и универсальное правило – сохранить и использовать как можно быстрее.
(читать часть первую «Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске»)

семейное бюджетирование

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика