Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.3). Как хранить овощи и фрукты.

WalletTВ общем-то, в отношении остатков приготовленных блюд, пищевых продуктов применимо единственное и универсальное правило – сохранить и использовать как можно быстрее.

Сохранить – значит переложить в пищевой контейнер, миску, или просто в тарелку, накрыв другой, и поместить в холодильник с тем, чтобы охладить или заморозить.
А использовать как можно быстрее – значит либо разогрев, подать на стол в ближайшее время, либо, воспользовавшись рецептом, приготовить новое блюдо или использовать в качестве ингредиента при приготовлении.

Подобные контейнеры с остатками еды имеет смысл отметить каким-либо ярлыком или надписать, чтобы не забыть о них вторично и не сокрушаться потом по поводу растраченных и не использованных по назначению денег и по поводу собственной забывчивости после обнаружения оных в дальнем углу холодильника спустя непростительно долгое время.

Наилучшим образом для таких целей подходят контейнеры прозрачные и не глубокие, так чтобы, во-первых, быстрее охладить оставшуюся еду, и, во-вторых, чтобы было удобнее пользоваться: не потребуется извлекать всё, если осталось много, а лишь небольшую часть – подходящую, например для ужина, порцию, а другая часть останется не тронутой, охлажденной, ну и, следовательно, будет храниться дольше.

Наибольшая группа продуктов чаще всего наносящая вред домашнему бюджету – это свежие фрукты и овощи. При не правильном хранении они достаточно быстро портятся и их выбрасывают вместе с потраченными на их покупку деньгами. Поэтому следует правильно рассчитывать объем покупаемых овощей и фруктов, например, на неделю, но если уж что-то и осталось, то…

Несколько светов как хранить Фрукты и овощи:
1. Не храните овощи и фрукты вместе. Для хранения овощей требуется повышенная влажность, тогда как фрукты при повышенной влажности быстрее загнивают. К тому же фрукты при хранении выделяют этилен, что способствует дозреванию и загниванию овощей.
2. Овощи и фрукты предназначенные для хранения не стоит мыть.
3. Для овощей наилучшие условия хранения, когда влажность высокая, а для фруктов – наоборот, когда влажность низкая.
4. Хранить овощи и фрукты можно в оригинальной упаковке, или в пластиковом пакете, не завязанном, с перфорированной поверхностью, не препятствующей свободной циркуляции воздуха.
5. Некоторые фрукты и овощи следует выдержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели и затем перенести их в холодильник: киви, нектарины, авокадо, персики, груши.
6. Некоторые фрукты, овощи и ягоды лучше всего хранить при комнатной температуре: манго, бананы, арбузы, дыни, ананасы, картофель, тыкву, томаты.
7. Некоторые фрукты, овощи и ягоды лучше всего хранить в холодильнике: ягоды, абрикосы, нарезанные фрукты, артишоки, капуста, морковь, цветная капуста, зеленый лук, травы, грибы).

Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.2).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика