Макароны Älplermagronen.

AlpenMacaronenÄlplermagronen (Pasta du Chale) – блюдо из макарон, на этот раз швейцарская разновидность, о чем и упоминаем, поскольку из макарон готовится, столько блюд, что со счета можно сбиться.

Это блюдо получило большую популярность потому, что, во-первых, готовится просто, во-вторых, макароны хранятся долго и хорошо, а в третьих, все самые популярные нынче блюда раньше были едой народа простого: рабочих, крестьян, рыбаков. К примеру, суп Буйябес, Паэлья, Требуха по-Мадридски.

Но вернемся к макаронам «а ля Шале» или Älplermagronen, блюдо, которое теперь очень часто можно найти в меню ресторанов, что продают на улицах в киосках, в лавках. При приготовлении выкладывают слой вареного картофеля, затем посыпают все тертым сыром, сверху кладут слой вареных макарон, а еще «выше» слой карамелизованного лука, все это поливают яблочным соусом.

Получается сытно, просто, экономно, поскольку мяса нет, и хранится хорошо – можно брать с собой на работу в коробочке или баночке.
Но, вообще-то, вся «фишка» здесь в яблочном соусе, кисловато-сладкий, немного острый, позволяет съесть эту, довольно-таки скучную еду без особенного принуждения, даже когда не голоден. Именно «скучную»: макароны да картошка, сыр да лук — что тут особенного? Просто так и есть-то не захочется. А какие тут могут быть кулинарные «яркости» в Швейцарии-то? Насытился и марш к столу в банк или туннели долбить в горах. А вот под соусом оно и жуется легко и глотается непринужденно.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика