Шафран.

ШафранШафран. (Crocus Sativus L.). Ещё одна «сильная» пряность, и не просто «сильная», а «король специй» и, как любой король, шафран плохо уживается со своими соседями и плохо сочетается с другими пряностями и почти всегда употребляется отдельно при приготовлении блюд и в малых дозах. Почти никогда не используется в сухом виде, а применяется в виде спиртовых растворов, настоек, которые также разбавляют водой, ослабляя вкус, и уж затем добавляют в блюдо (пропорция 0,1 грамма на 1,5-2 кг готового изделия).

Готовый к применению шафран представляет из себя сухие, бурые и желтые нити. Светло-жёлтые нити – это тычинки цветов крокуса и чем меньше в наборе этих тычинок, тем темнее шафран и тем лучше он по качеству.

Шафран выращивается в Испании, во Франции, Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане. Для приготовления этой специи используются только что распустившиеся цветки. Цветки срывают вручную, в сухую, солнечную погоду. Из цветков выщипывают рыльца, которые затем сушат. Процесс, как видно, невероятно трудоёмкий и исключительно ручной. Для получения 100 грамм шафрана требуется почти восемь тысяч цветков. Но эти усилия окупаются, потому что шафран очень дорогая пряность.

В настоящее время в Европе шафран используется преимущественно в кондитерском производстве и при изготовлении разного рода ликеров, кондитерских кремов…
На Востоке шафран применяется при приготовлении мясных, рисовых и овощных блюд.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика