Цветок банана.

Цветок бананаБанан – предмет съедобный – все знают, но и цветы этого растения, которое в ботанической классификации определено как не дерево вовсе, а трава, высокая и толстая, ствола у банан также нет, нет и стебля, как у травы, а то, что принимают за ствол, то есть свернутые в плотную трубку основания широких листьев банана, а плоды считаются ягодами… так вот, цветы этой травы, соцветия, тоже употребляют в пищу, особенно в странах Юго-Восточной Азии, едят очень даже активно и в больших количествах.

Нераспустившийся цветок бананового дерева, что и не дерево вовсе, как это уже было сказано, представляет из себя плотный усеченный конус оранжевого или красного цвета. Снаружи цветок покрыт плотными лепестками, под этими лепестками скрываются другие, более нежные, а в центре трубочки-пестики, сами по себе напоминающие цветы, где и формируется плод бананового дерева – сам банан…

Но нас он сейчас не интересует, интересуют цветы, которые появляются на этих тропических растениях круглый год, спорадически, но больше всего цветов бывает на протяжении осени и ранней зимы. Цветы срезают, совершенно не заботясь при этом об урожайности банановых плантаций, преследуя лишь свои кулинарные интересы.

Чаще всего Цветок Банана используют в качестве ингредиента при приготовлении разнообразных блюд: салатов, мясных блюд, супов, но иногда их едят и в сыром виде.
Цветок очищают от внешних жестких лепестков, внутренние лепестки, более нежные, тоже можно убрать, а можно и оставить. Сердцевину цветка – множество пестиков, как раз и едят, очень часто в сыром виде.

На воздухе очищенный Цветок Банана быстро темнеет, по причине высокого содержания железа, чтобы этого не произошло, цветы обычно опускают в воду и добавляют туда немного лимонного сока, в кислой среде цветок сохраняет свой первозданный вид значительно дольше, что позволяет кулинарам расслабиться и сосредоточиться на самом блюде, не беспокоясь об ингредиенте и его товарном виде.

Текстура цветка плотная, крахмальная, вкус с легкой горчинкой и характерным запахом банана, но не сильным, гораздо слабее, чем у созревшего фрукта, что и привлекает внимание: вроде как и присутствует аромат банана, но такой нежный, такой едва уловимый…, чего невозможно добиться, если использовать созревший плод. Очищенный Цветок Банана режут на мелкие кусочки и обжаривают в масле вместе с мясом или морепродуктами, добавляют в бульон, или просто в разнообразные салаты.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика