Французский сыр Trappe d’Échourgnac.

Французский сыр Trappe d’ÉchourgnacФранцузский сыр Trappe d’Échourgnac готовят в монастыре Notre-Dame de Bonne Espérance (Пресвятой Девы, покровительницы Добрых Надежд) в местечке Périgord, область Новая Аквитания. Для приготовления сыра используются те же методы, что и при приготовлении другого сыра Port Salut, что готовили в Аббатстве Port Hi Mayenne.

В начале девятнадцатого века монахи из этого аббатства основали Notre-Dame de Bonne Espérance, где начали готовить новые сыры по старому рецепту. Молоко закупали у крестьян в округе. Для приготовления сыра использовали коровье молоко. Но процесс приготовления слегка изменили, сыры начали промывать в ореховом ликере, отчего корочка стала коричневого цвета. Местечко Périgord славится своими ореховыми рощами и как раз этим самым ликером.

В начале двадцатого века монастырь закрыли. Монахи разбрелись кто куда, сыр, соответственно, перестали производить. Но спустя несколько лет монастырь открыли, теперь уже как женский. Войдя под своды старого монастыря, новые его обитательницы обнаружили сыроварню, не совсем разрушенную, по записям и благодаря расспросам восстановили способ приготовления сыра и начали производить Trappe d’Échourgnac. В настоящее время в монастыре готовят до пятидесяти тонн сыра Trappe d’Échourgnac ежегодно.
Вес сырного блока до трехсот грамм, диаметр сантиметров десять, срок созревания от двух месяцев, чаще всего четыре месяца. В процессе приготовления сыр промывают в ореховом ликере, корочка приобретает коричневый цвет, тонкая, съедобная. Текстура эластичная, твердая, но не крошащаяся. Вкус не очень пикантный, не очень соленый, нежный, с ореховым привкусом и даже, кажется, что немного копченый.

Сыр Trappe d’Échourgnac приобрел такую популярность, что в другом монастыре Notre-Dame de Timadeuc стали готовить сыры по тому же рецепту, но под названием Timanoix

Очень похоже на сыр Гауда.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика