Британский сыр Caerphilly.

CaerphilyTСыр Caerphilly начали готовить где-то в середине девятнадцатого века в Южном Уэльсе в окрестностях городка с одноименным названием. По названию города и сыр получил свое наименование, а не наоборот. Сыр готовили на небольших фермах из не пастеризованного коровьего молока. Рецепт во многом напоминает способ приготовления таких сыров, как Lancashire и Wensleydale, но срок созревания сыра ограничивали парой недель. Отчего текстура оставалась влажной и очень нежной, что, в конечном счете, и спасло сыр от исчезновения.

В период Второй Мировой войны сыр прекратили изготавливать, все молоко уходило на приготовление другого сыра – Чедер (Cheddar), пользовавшегося большим спросом и более известного. Но война закончилась и на первый план вновь вышли вопросы коммерческого характера, связанные с получением прибыли. Чедер (Cheddar) созревает около года и дольше, а Caerphilly всего несколько недель… И этот факт оказал свое влияние и начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия постепенно стали возобновлять производство этих сыров, но уже из молока пастеризованного.
Сперва их готовили на различных сыродельных предприятиях Британии, но сейчас сыры вновь готовят на их исторической «родине», в Уэльсе , иногда из молока не пастеризованного.

При приготовлении сыров, сырную массу прессуют, чтобы отделить сыворотку, заполняют массой формы и полученные сыры опускают в соляной раствор. В результате сыры Caerphilly насыщаются солью и приобретают характерный солоновато, кисловатый вкус.
Поговаривают, что сыры Caerphilly, наравне с Корнуольским пирогом, были основными продуктами, что шахтеры брали с собой. Сыры Caerphilly содержали достаточно соли, чтобы помочь восполнить потерю солей, уходящих вместе с потом в организме шахтеров в процессе тяжелой работы под землей. Может оно так и было, а может быть просто вкус понравился… кто знает…

Срок созревания сыров Caerphilly около двух недель, но в случае, если срок увеличивается до трех-четырех месяцев, текстура сыров становится более плотной, снаружи формируется тонкая, но жесткая корочка, покрытая серым налетом пенициллиновых культур, вкус становится более соленым со сложными оттенками. Вес сырного блока круглой формы около 4-5 килограмм. Сыр Caerphilly рекомендуется потреблять с пивом, с сидром, с фруктовыми винами.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика