Цыпленок по-мароккански.
Довольно-таки, накрученный рецепт, но с интересным и полным результатом.
Чтобы приготовить «Цыпленка по-мароккански» потребуется.
300-350 гр. длиннозернистого риса (басмати)
120 грамм нута
300-350 грамм куриного бульона (зависит от размера цыпленка)
1 цыпленок (1,5 -2 килограмма)
90 гр сливочного масла
1/4 ч. ложки молотой паприки
1/4 ч. ложки молотого тмина
300 грамм репчатого лука
0,5 ст. ложки молотого шафрана
Пара веточек петрушки (мелко порезать)
Оливковое масло
1 лимон
Соль
Молотый черный перец.
Нут замочить на ночь.
Рис замочить на ночь (отдельно от нута, конечно же).
В казан или сковороду (с толстым дном) налить на это самое дно оливковое масло, разогреть, добавить рис, постоянно помешивая добиться того, чтобы рисинки покрылись маслом, залить все горячей водой, чтобы поверхность воды лишь покрывала рис, посолить, закрыть крышкой и на малом огне томить с четверть часа, не больше.
Цыпленка разрезать на части, посолить, поперчить, приправить молотой паприкой и тмином.
В глубокой, толстостенной кастрюле (или «гусятнице», или в казане) разогреть сливочное масло, добавить порезанный мелко лук, положить куски цыпленка и жарить пока кусочки не покроются золотистой корочкой.
Приправить молотым шафраном, добавить замоченный нут, залить бульоном (чтобы бульон полостью покрывал цыпленка), томить на медленном огне в течение полутора часов, пока цыпленок не станет мягким.
Перед тем как подать на стол посыпать цыпленка петрушкой.
Половину риса выложить на блюдо, поверх разложить куски цыпленка, полить соком-соусом из кастрюли, засыпать сверху рисом (рис должен быть горячим, поэтому начать готовить рис лучше всего ближе к концу приготовления цыпленка), выжать лимон и полить рис лимонным соком.
Рецепт на 6 персон.