Свиная лопатка из Сан-Секондо.

Свиная лопатка из Сан-СекондоСвиная лопатка (spalla cota) – традиционное итальянское блюдо, производится к северу от Пармы (регион Эмилия-Романья), в городках Брескелло (Brescello), Колорно (Colorno), Дзибелло (Zibello), Пармензе (Parmese), ну и конечно же в Сан Секондо (San Secondo) — исторический центр производства.
Первое письменное упоминание об этом блюде относится аж 1170 году, и говорится там, что это была плата за аренду земли, причем арендодатель предпочел свиную лопатку деньгам и небезосновательно. Потому что отваренная свиная лопатка (spalla cota) обладает очень ароматной, пряной, нежной консистенцией, текстура мяса мраморная, в тонких прожилках свиного жира. В отличии от сыровяленых ветчин эту режут кусками крупными, сочными. Подают на стол с красным вином.

Мясо, срезанное с лопаточно-шейной части свиной туши, солится, натирается пряной смесью, состоящей из перца, чеснока, корицы, мускатного ореха и оставляется в прохладном помещении на срок до двух недель, затем кусок мяса помещают в оболочку из свиных кишок, плотно обвязывают бечевой и подвешивают вялиться в течение двух месяцев. По окончании срока мясо можно употреблять в пищу в сыром виде, но чаще всего его варят при температуре воды около 80С (т.е. на малом огне) в течение семи-восьми часов.
В последнюю неделю августа в городке Сан Секондо (San Secondo) проводится ежегодный фестиваль-ярмарка «свиной лопатки», куда съезжаются производители сего мясного деликатеса, чтобы похвастаться результатами своего труда и где простые любители еды вкусной могут попробовать что им приглянется больше всего и отдохнуть душой и телом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Свиная лопатка из Сан-Секондо.”

  1. У вас интересный и вкусный сайт :-)
    Узнала о еде много нового, спасибо.
    Удачи!



Яндекс.Метрика